Зона разрыхления пород в зависимости от трения в боках выработки и сопротивления крепи по X.О. Лютгендорфу

17.03.2020

Породный слой (пласт), частично подрезанный горной выработкой, мысленно делится на множество сферических плоскостей радиусом г (рис. 5.27), воспринимающих параллельные напластованию составляющие давления и передающих их в прочные боковые породы. Тогда можно будет распределение давления определить в виде функции глубины х зоны, участвующей в перемещении бока выработки в ее полость. Глубина этой зоны зависит от толщины слоя d (прямая пропорциональная зависимость), коэффициента трения по плоскостям отдельности коэффициента трения по плоскостям трещин подрезанного слоя u, направленной параллельно напластованию составляющей сопротивления крепи p0 и в меньшей мере от прочности породы на сдвиг с.
Зона разрыхления пород в зависимости от трения в боках выработки и сопротивления крепи по X.О. Лютгендорфу

Весьма большое влияние на деформацию штрека оказывает нормальная к напластованию несущая способность подрезанного слоя. Если этот слой настолько прочен, что он не разрушается под действием опорного давления у призабойного пространства, то сдвижения пород по плоскостям отдельности не происходит. Достаточным сопротивлением крепи р0 смещению боков выработки можно добиться такого же эффекта. Лишь после того, как подрезанный слой будет разрушен сдвиговыми деформациями, установится новое равновесное напряженное состояние, которое может быть описано уравнением для параллельного напластованию давления р и давления о, нормального к плоскостям отдельности. Такое уравнение было проанализировано, а результаты анализа представлены в виде графиков (рис. 5.28 и 5.29). Параллельное напластованию давление р увеличивается весьма быстро с глубиной зоны разрыхления х. Поэтому углы ф1 и ф2 с увеличением х стремятся к нижнему предельному значению.

Из графика (см. рис. 5.28) видно, что при коэффициенте трения u меньше 0,2 глубина зоны разрыхления х увеличивается быстро.

На глубину зоны разрыхления весьма малое влияние оказывает крепь с удельным сопротивлением 0,1 МН/м3 (см. рис. 5.29). При сопротивлении крепи 1 МН/м2 глубина этой зоны уменьшается в два раза, становясь при сопротивлении 1,5 МН/м2 меньше толщины подрезанного слоя. И лишь в том случае, когда сопротивление крепи соответствует величине горного давления (т. е. от 5 до 20 МН/м2), глубина зоны разрыхления будет равна нулю.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна