Усиленное складкообразование в кровле штрека

17.03.2020

Образование складок смятия породных слоев в кровле подготовительной выработки происходит в общем случае таким же образом, как и в почве. В случае пологого залегания на процесс образования складок оказывает дополнительное влияние собственный вес утративших несущую способность породных слоев над сводом. Бока штрека воздействуют на образование складок в кровле в той мере, в какой они смещаются внутрь выработки, уменьшая ее ширину. При пологом залегании середина складки проходит примерно по продольной оси выработки как прямоугольной, так и арочной формы поперечного сечения; лишь иногда она может находиться над одним из боков выработки, что вызывается плохим заполнением закрепного пространства и разрушением консолей, образующих свод в кровле выработки.

При наклонном залегании складки в кровле выработки всегда образуются над ее боком. На крутонаклонных и крутых пластах арочная крепь под действием находящейся вне контура выработки складки неподрезанных породных слоев деформируется примерно таким же образом, как и в штреках на пологом залегании с образованием боковой складки.

Поскольку смятие породных слоев в кровле выработки вызывается во всех случаях высоким горным давлением, малой прочностью пород и слишком низким сопротивлением крепи, возможности предупреждения этого нежелательного явления заключаются в устранении причин повышенного горного давления, упрочнении породного массива (например, анкерной крепью), а также в применении крепи с достаточно высокой несущей способностью и быстрым восприятием нагрузки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна