Прочность массива в направлении слоистости пород при анкерной крепи

17.03.2020

В двух сериях экспериментов, в каждой из которых было испытано по 50 моделей пачек породных слоев в кровле и почве штрека с прямоугольной формой поперечного сечения при прочности пород на сжатие 14 и 52 МПа, исследовалось влияние плотности установки анкерной крепи на прочность массива (при пределе прочности пород на сжатие 14 и 52 МПа). Ширина штрека принималась равной 3,2 м, длина анкерных штанг 2 м, предварительное натяжение анкеров составляло 100 кН.

Результаты экспериментов свидетельствуют о том, что с увеличением плотности установки анкерной крепи (числа анкеров h на 1 м2) прочность массива возрастает до предела прочности на сжатие пород отдельных слоев (рис. 5.33). При тонкослоистой (толщина отдельных слоев 5 см) породе с пределом прочности на сжатие 52 МПа плотность установки крепи, соответствующая 2,5 анкера на 1 м2 площади обнаженной кровли, достаточна, чтобы деформация пород в кровле развивалась только в виде излома по плоскости пологого надвига (без смятия и складкообразования). При породах с пределом прочности на сжатие 14 МПа для этого требуется 1 анкер на 1 м2.

В случае применения в штреках обычной рамной крепи для обеспечения подобной деформации пород в кровле с пределом прочности на сжатие 52 и 14 МПа потребовалось бы удельное сопротивление крепи соответственно 500 и 200 кН/м2. Следовательно, плотность установки анкерной крепи можно приравнивать к удельному сопротивлению рамной крепи.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна