Производственные наблюдения за состоянием подготовительных выработок

17.03.2020

Метод наблюдений. В наблюдаемом штреке выбираются определенные контрольные рамы, на которых производятся все измерения. Линейные размеры измеряются рулеткой, а деформации крепи определяются визуально. Продолжительность измерений в каждой точке 6 мин. Измеренные величины заносятся в специальный формуляр. Практика показывает, что один человек за смену может произвести измерения в 20 выемочных штреках.

Простейшая обработка результатов, выполненная вручную, которая требуется для представления сведений руководству шахты или инженеру по креплению, занимает в среднем 20 мин. Детальная обработка производится на ЭВМ по программе, разработанной лабораторией рудничной крепи и механики горных пород. Сведения о других способах измерений и задачах проектирования и текущей эксплуатации выемочных штреков, которые решаются с помощью данных, получаемых при производственных наблюдениях, приведены ниже.


Измерения. Общие данные. Для каждого контролируемого штрека вначале в специальный формуляр (табл. 6.1) заносятся общие сведения. Начальные размеры крепи указываются на эскизе, помещаемом в правом верхнем углу формуляра. После этого определяются рамы, которые должны быть контрольными. Первая такая рама находится в самом начале штрека. Целесообразно, чтобы расстояние между контрольными рамами было одинаковым по всей длине штрека, но величина этого расстояния принимается произвольно. В штреках со значительными различиями в состоянии крепи оно должно быть меньше, чем в штреках с примерно одинаковым деформнрованием крепи. Число контрольных рам в одном штреке должно быть не больше 30. При каждом измерении необходимо фиксировать положение лавы относительно контрольных рам. Для этого в правом нижнем углу формуляра записывают расстояние между лавой и ближайшей контрольной рамой, находящейся за лавой, а также номер этой рамы.

Измерения на штрековой крепи. Для каждой контрольной рамы заполняется отдельный формуляр (табл. 6.2). В первых семи графах формуляра проставляются условные показатели визуальной оценки деформированности отдельных элементов контрольной рамы (от 1 до 5). Значения этих показателей приведены в табл. 6.3.


Помимо названных в формуляре можно регистрировать также состояние других элементов крепи (например, лежней, средних стоек и др.). Соответствующие обозначения вписываются в строках «Другие элементы крепи». В следующих строках формуляра (см. табл. 6.2) отмечаются размеры контрольной рамы в свету, а также расстояния между торцами элементов рам в податливых соединениях. Далее заносится условный показатель внесенных в крепь изменений. При нескольких изменениях соответствующие показатели записываются через запятую. Если в штреке была произведена подрывка почвы, то указывают глубину подрывки. Измерения повторяют после подвигания забоя штрека или лавы на 20—50 м.

Чтобы определить доли участия в конвергенции опускания кровли и пучения почвы, в поперечном сечении штрека определяют так называемую «среднюю» линию (см. эскиз в табл. 6.1). Конечные точки этой линии отмечают на стойках рам (в зависимости от типа крепи) — на каком-то определенном расстоянии от верха или низа. Между ними туго натягивается шнур, от которого измеряются расстояния до кровли и почвы выработки. Устанавливаемые во время очередных измерений изменения указанных расстояний представляют собой относительные величины опускания кровли и пучения почвы, поскольку их определяют по отношению к зафиксированным на крепи точкам.

В качестве замерных точек могут также использоваться головки анкеров, закрепленных по всей глубине шпуров, или специальные измерительные анкеры. В таких случаях наблюдают сдвижение приконтурного породного массива, но не крепи. Выбор точек, между которыми измеряют конвергенцию выработки, зависит от постановки задач производственных наблюдений. Методика обработки результатов остается одной и той же.

Изменения на околоштрековых полосах. При наблюдениях за деформацией околоштрековых полос заполняется еще один формуляр (табл. 6.4) со схемой расположения полосы относительно лавы (рис. 6.2). За ширину призабойного пространства на сопряжении лавы со штреком принимается расстояние между угольным забоем и концом околоштрековой полосы или последним костром, выложенным вдоль штрека со стороны лавы. Для проверки прилегания околоштрековой полосы к кровле в формуляре указываются ее высота (или высота кострового ряда) и мощность пласта, измеренная до выкладки полосы.

Измерения в закрепном пространстве. Для учета влияния пустот в закрепном пространстве в девяти точках контрольной рамы измеряют расстояния между крепью и породным контуром выработки (рис. 6.3). Эти измерения производят сразу же после установки рамы крепи в забое. При заполнении закрепного пространства пенопластом его протыкают мерной рейкой до упора ее в породный массив. Результаты измерений заносят в специальный формуляр.

Измерения на сопряжении лавы со штреком. Одновременно с наблюдениями в выемочных штреках следует контролировать состояние сопряжений лав со штреками. Результаты наблюдений заносятся в специальный формуляр (табл. 6.5) при каждом цикле наблюдений в штреках.

Наблюдения проводятся раздельно в зонах перед конвейером и за ним. Линия раздела этих зон проходит по забойной стороне конвейера.

В верхних строках формуляра записывают данные о протяженности зоны сопряжения штрека с лавой. В строке «Число удаленных стоек в рамах штрековой крепи» указывается, какое число стоек рам штрековой крепи было удалено в момент наблюдения. чтобы обеспечить передвижку лавного конвейера. В нижних строках записывают данные, относящиеся к штреку и к средним стойкам. Ширину выработки по почве и ее высоту (в свету) измеряют в зоне перед лавным конвейером у ближайшей к забою ниши рамы штрековой крепи и в зоне за конвейером— у первой рамы у конца околоштрековой полосы или кострового ряда.

В последнем формуляре (табл. 6.6) записывают результаты наблюдений за состоянием кровли пласта в месте пересечения ее контуром штрека. Вначале подсчитывается число раскрытых трещин в зависимости от их направления. Раскрытые трещины подразделяются на параллельные лаве (R2, R3 и R4) и параллельные штреку (S2, S3 и S4). Среди трещин, параллельных лаве, различают (как и при наблюдениях за состоянием кровли в лавах) нормальные к напластованию R2, косые, наклоненные к забою лавы, R3 и косые, наклоненные к выработанному пространству, R4. Трещины, параллельные штреку, распределяются аналогичным образом: S2 — нормальные к напластованию; S3 — косые, наклоненные к штреку; S4 — косые, наклоненные к выработанному пространству.

Раскрытая трещина считается параллельной штреку (S2, S3 и S4), если она образует с его осью угол от 0 до 45°. При угле, большем 45°, трещина принимается параллельной лаве (R2, R3 или R4). Открытые трещины регистрируют отдельно для зон впереди лавного конвейера и за ним (см. табл. 6.6).


В верхней части формуляра записывают результаты измерений размеров вывалов в кровле пласта, также отдельно для зон перед забойным конвейером и за ним. В строке «Форма вывала» отмечается, какими трещинами ограничена с боков полость вывала и принимала ли участие в образовании вывала параллельная напластованию трещина RL Вывал, образованный трещинами R3, R4 и R1, обозначается символом «314». Если в месте образовавшегося вывала отсутствуют плоскости отдельности R1, такой вывал обозначают символом «34». Вывалы по поверхностям тектонического ослабления обозначаются в строке «форма вывала» кружком.

Высоту вывала регистрируют в следующей строке. Как и в случае наблюдений за состоянием кровли в лаве, вывалы высотой меньше 5 см не регистрируются. Если высота вывала изменяется, то принимают среднюю величину. Следующим измеряемым размером является ширина вывала, определяемая по простиранию. Максимальная длина вывала может соответствовать длине ниши М. Вывалы, простирающиеся в зоне за конвейером, учитываются только на участке, равном длине ниши.

В следующей строке указывается расстояние S между кромкой первого вывала и забоем ниши или забойным бортом конвейера, если вывал находится в зоне за конвейером.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна