Оперативная обработка результатов наблюдений и их анализ на ЭВМ

17.03.2020

Оперативная обработка вручную. Непосредственно после завершения наблюдений их результаты могут быть обработаны вручную с получением наиболее важных характеристик контролируемых выработок. Для такой обработки на каждый из обследованных штреков требуется затратить не более 20 мин. При этом получают графические характеристики следующих показателей: высоты штрека; опускания кровли и пучения почвы; необходимой глубины подрывки почвы; ширины штрека; деформаций контрольных рам крепи.

Машинная обработка данных. Общие данные. Шахта, пласт, участок, глубина разработки, мощность и угол падения пласта, вид штрека, усиление крепи на сопряжении с лавой. Тип крепи, расстояние между рамами, тип спецпрофиля, линейная плотность спецпрофиля, высота и ширина штрека, исходная длина нахлестки сегментов в податливых соединениях, площадь поперечного сечения (в свету). Способ охраны штрека со стороны выработанного пространства и способ заполнения за крепкого пространства.

Результаты наблюдений. Средние величины и стандартные отклонения: конвергенции, относительного опускания кровли, относительного пучения почвы, сближения боков штрека, относительного опускания кровли и пучения почвы в зависимости от положения лавы.

Отдельные результаты наблюдений: опускание кровли и пучение почвы, распределенные по отдельным дням измерений; сближения боков штрека, проседание рам крепи в податливых соединениях; распределение всех результатов наблюдении по длине штрека с привязкой дней наблюдений к положению лавы; размеры призабойного пространства на сопряжении лавы со штреком и околоштрековой полосы или кострового ряда; размеры пустот в закрепном пространстве

Результаты наблюдений на сопряжении лавы со штреком. Средние величины и стандартные отклонения: ширины околоштрековой полосы или кострового ряда, расстояния между забоем штрека и забоем ниши, расстояния между конвейером и забоем ниши, расстояния между конвейером и концом околоштрековой полосы или последним костром, длины ниши, площади кровли, поддерживаемой околоштрековой полосой или костровым рядом, плотности установки стоек в нише, расстояния между сводом штрека и кровлей пласта, площади и высоты вывалов из кровли пласта в месте ее пересечения контуром выработки.

Отдельные результаты наблюдений: конвергенция, сближение боков выработки и степень деформированности крепи на участке штрека от его забоя до места, находящегося в 300 м за лавой, в зависимости от положения последней.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна