Штрек, проводимый с отставанием от лавы и поддерживаемый в выработанном пространстве

18.03.2020

При разработке с обрушением кровли пласта «Карл-1» мощностью 1,6 м с углом падения 10° в лаве длиной 240 м было организовано проветривание с отводом исходной струи по среднему штреку, поддерживавшемуся в выработанном пространстве. Все три штрека высотой 3,65 м крепили податливыми арочными рамами из спецпрофиля линейной плотностью 29 и 36 кг/м. Бортовые штреки охраняли со стороны выработанного пространства околоштрековыми полосами из быстротвердеющей смеси «блицдеммер», а средний, породный забой которого отставал от лавы на 3 м, — деревянными кострами с каждой стороны.

Результаты измерений (табл. 6.11) показывают, что конвергенция в среднем штреке, соответствовавшая 30% начальной высоты выработки, была примерно на треть меньше, чем в обоих бортовых штреках (42%). Расчет ожидаемой конвергенции по заданной глубине, мощности пласта, свойствам пород почвы и способу охраны со стороны выработанного пространства показал, что в верхнем и нижнем бортовых штреках конвергенция должна быть равной 40 и 42%.

Опускание кровли в среднем штреке было почти в два раза больше, чем в обоих бортовых штреках, а поднятие почвы — более чем в два раза меньше. Угольный массив у боков бортовых штреков поддерживал кровлю пласта, так что ее опускание над указанными выработками было меньше, чем над средним штреком. Характер распределения давления по длине лавы способствует активному выдавливанию пород почвы в бортовые штреки, чего не наблюдается в среднем штреке, охраняемом с обеих сторон деревянными кострами, а не жесткими полосами.

Опускание кровли на 16% первоначальной высоты штрека соответствовало 36% мощности пласта, равной 1,6 м. К этому следует еще добавить опускание непосредственной кровли пласта в призабойном пространстве вплоть до забоя подрывки кровли. Величина такого опускания не была измерена, но ее можно принять равной 12 см, или соответственно 8% мощности пласта, исходя из того, что опускание кровли пласта в подобных условиях обычно составляет 4 см на 1 м ширины призабойного пространства. Кроме того, следует учитывать также конвергенцию кровли и почвы пласта в зоне опережающего забоя опорного давления, составляющую около 10%. Следовательно, общая конвергенция боковых пород в выработанном пространстве составляет примерно 54% мощности пласта. В действительности эта величина, по-видимому, несколько больше. Таким образом, измеренное опускание кровли, составляющее 16% начальной высоты штрека, свидетельствует о том, что обрушенные породы непосредственной кровли не вызывали дополнительного проседания податливых арочных рам.

В табл. 6.11 приведены также данные о деформировании выемочных штреков, поддерживаемых в выработанном пространстве, при способе охраны деревянными кострами. В этих штреках опускание кровли (15% начальной высоты) было примерно таким же, что и в среднем штреке по пласту «Карл-1». В то же время пучение почвы (39%) было в три раза большим. Это объясняется разрушением пород почвы краевой частью угольного массива («эффект штампа») до начала отработки участка с другой стороны штрека.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна