Сближение боков штрека с затяжкой из металлической сетки, закрепленной и не закрепленной анкерами

18.03.2020

Схема затяжки бока выработки металлической проволочной сеткой показана на рис. 6.51. Проволочная сетка крепится анкерами длиной по 1,8—2,2 м. В породах кровли устанавливаются сталеполимерные анкеры, а в угольном пласте — анкеры с распорной головкой, которые перед подходом лавы могут быть удалены, или анкеры с пластмассовыми штангами, срезаемыми исполнительным органом струга или комбайна.

Об эффективности применения анкерования с металлической сетчатой затяжкой для уменьшения сближения боков штреков, поддерживаемых в угольном массиве, можно судить по графику (рис. 6.52). При мощности пласта 2 м анкерование с сеткой позволяет уменьшить сближение боков с 320 до 100 мм.

Принцип упрочнения ослабленного бока штрека схематически показан на рис. 6.53. Благодаря напряжениям бокового распора 01, создаваемым анкерами и проволочной сеткой в ранее не связном материале бока штрека, нормальная к напластованию прочность на сжатие о2, которая зависит от угла внутреннего трения ф, увеличивается в среднем в 7,6 раза (при ф = -50°).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна