Влияние времени при возрастающем давлении

18.03.2020

Одна из базисных выработок, от которой была начата отработка выемочного участка, охранялась со стороны выработанного пространства лишь узкой ангидритовой полосой и находилась в зоне влияния двух краевых частей по вышележащим пластам (рис. 6.71,а). Расчеты показали, что давление на угольный целик в боку базисной выработки должно сильно возрастать до тех пор, пока лава не отойдет от нее на 245 м. После чего нарастание давления замедлится (рис. 6.71,б). Давление под краевыми частями по вышележащим пластам было, как и ожидалось, значительно выше, чем в надработанных зонах.

В базисной выработке были устроены 24 замерные станции. Конвергенцию определяли по смещению крепи в порядке производственных наблюдений. Разброс измеренных величин был очень значительным. На рис. 6.72, а приведены в качестве примера характеристики базисной выработки (т. е. зависимости конвергенции от прироста давления) по замерным станциям 9 и 17. Эти зависимости в данном случае не являются линейными, так как конвергенция продолжает увеличиваться даже при весьма малом приросте давления. Следовательно, конвергенция зависит не только от прироста давления, но и от времени. Характер ее зависимости от времени виден из графика (рис. 6.72,б). И в такой интерпретации результатов измерений характер кривых неодинаков, и именно из-за различий в приросте давления. Данные по каждой из 24 замерных станций — конвергенция К (см), расчетный прирост давления Ap (МПа) и время с начала очистных работ t (сут) — были подвергнуты регрессионному анализу. Полученное уравнение регрессии
Влияние времени при возрастающем давлении

обладает достаточно большой степенью сходимости (73%). Вид уравнения регрессии и характер кривых свидетельствуют о том, что зависящие от времени процессы псевдопластических деформаций (ползучесть пород) развиваются тем быстрее, чем больше прирост давления. Однако приведенная выше функция отнюдь не претендует на универсальность. Необходимы дальнейшие исследования.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна