Конвергенция и расчет ее ожидаемой величины по данным измерений в начальной стадии (по Б.Шварцу)

18.03.2020

Рассмотрим процесс сближения п пар реперных точек, заложенных непосредственно в забое выемочного штрека при его проведении с опережением лавы и контролируемых в течение всего периода выработки. Кривая конвергенции должна состоять из трех ветвей, первая из которых соответствует периоду проведения штрека (непрерывно или с перерывами); вторая — периоду воздействия лавы до перехода ею реперной пары; третья — периоду влияния лавы после ее прохода через место наблюдений.

Основная задача заключается в том, чтобы представить все три участка кривой уравнением вида

де f(t) является известной, не зависящей от данной пары реперных точек, функцией.

Уравнение кривой, характеризующей изменение конвергенции в период проведения выработок, известно:

Теперь рассмотрим конвергенцию через 14 сут и через 1 год соответственно (K14 и К360), например, для n замерных точек в одним и том же штреке. Если уравнение (6.3) справедливо, то соотношение К360/К14 должно быть независимым от выбранной пары замерных точек. Оно должно иметь ту же величину, что и соотношение величин f(t) при t = 360 сут и t = 14 сут.

Следовательно, величина K14 является весьма удобным показателем. С его помощью можно определить любую кривую начальной конвергенции штрека, исключив тем самым необходимость дальнейшего учета фактора времени. Кроме того, он позволяет оперативно принимать требуемые меры еще во время проведения наблюдений. Если, например, на каком-либо участке штрека будет установлено, что показатель K14 имеет ненормально большую величину, то можно сделать вывод, что в этом месте в будущем конвергенция резко усилится, и даже предсказать ожидаемые повреждения крепи. В любом случае показатель K14 пары реперных точек является основой для прогнозирования конвергенции.

Эти зависимости справедливы также для полевых штреков и квершлагов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна