Конвергенция при проведении квершлага в условиях высокого давления


Квершлаг пройден площадью поперечного сечения в свету 18.5 м2 на глубине 1060 м по породам, представленным глинистыми сланцами, и закреплен податливыми арочными рамами из спецпрофиля линейной плотностью 42 кг/м. Расстояние между арками равнялось 0,6 м. Применялось заполнение закрепного пространства твердеющей смесью на основе ангидрита. Квершлаг проходил в районе краевых частей по пластам D—С, L, В и «Цольферейн-1/2».

Распределение расчетного давления и конвергенции по длине квершлага (по данным наблюдений, проведенных 29.10.1979 г.) характеризуется графиком (рис. 6.78). Хотя выработка была пройдена по однородным глинистым сланцам, конвергенцию на участке между замерными станциями 10 и 14 следует рассматривать особо из-за находившейся там зоны нарушения. Максимум конвергенции соответствует расположению дислокационной трещины этого нарушения.

Горное давление под контурами краевых частей по пластам «Цольферейн-1/2> и D--C на участке квершлага между замерными станциями 6 и 14 более чем вдвое превышало нормальное для данной глубины. Оно явилось причиной конвергенции, доходившей до 65% начальной высоты квершлага, а в зоне нарушения, превышавшей указанную величину, такая конвергенция необычно высока для квершлагов или полевых штреков и объясняется влиянием краевых частей по выше- и нижележащим пластам.

Как видно из графика (рис. 6.79), характеристика этого квершлага имеет перегиб в точке, соответствующей величине горного давления 38 МПа. Таким образом, интенсивность конвергенции в данном случае при давлении свыше 38 МПа существенно увеличивается. Вполне возможно, что это вызвано тем, что предел прочности на сжатие глинистых сланцев, по которым пройден квершлаг, имеет примерно такую же величину.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!