Конвергенция и сближение боков в подработанных выработках, пройденных вкрест простирания

18.03.2020

В качестве примера рассмотрим распределение конвергенции вдоль квершлага и полевого уклона (рис. 6.80). Конечная конвергенция К (рис. 6.81, а и 6.82,а) установилась примерно через год после их проведения. В течение последних 100 сут наблюдений увеличение конвергенции было незначительным. Величины горного давления р (рис. 6.81,б и 6.82,б) были определены расчетным методом по Г. Эверлингу. Предел прочности пород на одноосное сжатие oD (рис. 6.81,в и 6.82,в) устанавливался ориентировочно по условным показателям прочности пород почвы GL, указываемым обычно на маркшейдерских планах.

Сопоставление графиков показывает, что пиковые значения конвергенции К связаны не только с наибольшими величинами горного давления р, но и с наименьшими абсолютными показателями прочности пород оD при относительно невысоком горном давлении. Это положение подтверждается уравнением регрессии, имеющим сходимость 84%:
Конвергенция и сближение боков в подработанных выработках, пройденных вкрест простирания

Сближение боковых стенок SW, как известно из наблюдений в выемочных штреках, зависит от конвергенции

Степень надежности этого уравнения 80%.

Для исследовавшихся выработок справедливы следующие положения:

- геомеханическая нагрузка на выработки, пройденные вкрест простирания, определяется величиной горного давления в совокупности с прочностью пород;

- в качестве параметра прочности пород можно использовать показатель, обратный условному показателю прочности пород почвы GL и соответствующий ему предел прочности на одноосное сжатие в виде oD или VoD;

- в обоих исследованных случаях величина VoD обеспечивала надежную корреляцию;

- конвергенция обратно пропорциональна прочности пород; при породах средней прочности (GL = 2,5, oD = 57 МПа), характерных для выемочных штреков, интенсивность конвергенции в исследованных полевых выработках составляла 17% на 10 МПа прироста давления, или 4% на 100 м увеличения глубины.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна