Податливые арочные крепи с медленным нарастанием сопротивления

18.03.2020

Из-за изменения формы секций арочной крепи при просадке арочной рамы возрастает сопротивление элементов податливости. Это приводит к увеличению сопротивления рамы и к деформации спецпрофиля. Измерения в одном из выемочных штреков с арочной крепью показали, что после прохода лавы по мере просадки рам их сопротивление увеличивается. Элементы податливости рам имели неодинаковые характеристики, что можно объяснить различными усилиями трения в податливых соединениях спецпрофилей.

Исследованиям подвергались боковые соединения арочных рам из желобчатого спецпрофиля линейной плотностью 32 кг/м. Они проводились после прохода лавы и повторной установки ножек арочной крепи с длиной нахлестки в податливых соединениях 0,75 м.

При установке арочной рамы ее сопротивление равнялось нулю (рис. 7.5). Затем с увеличением просадки оно возрастало. Арочная крепь лишь тогда оказала сопротивление оседанию кровли, когда в приконтурном породном массиве началось расслоение и породы стали нагружать крепь.

Таким образом, эти крепи характеризуются медленным нарастанием сопротивления. Было бы, однако, целесообразным, как показали эксперименты на моделях штреков с прямоугольной формой поперечного сечения при различном сопротивлении крепи, чтобы устанавливать крепь так, чтобы она могла оказывать сопротивление деформациям приконтурного породного массива до начала его расслоения.

В случае применения арочной крепи для достижения этого необходимо устанавливать боковые сегменты с помощью гидравлических стоек. За счет начального распора удалось бы обеспечить работу крепи с активным сопротивлением (см. рис. 7.5, кривая 3).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна