Несущая способность анкерной крепи при заполнении закрепного пространства вручную

18.03.2020

Значение надежных боковых опор арочных рам, подвергающихся нагрузке со стороны кровли, для повышения их несущей способности выяснялось при подземных испытаниях, проводившихся на опытной шахте «Тремония».

Цель экспериментов заключалась в определении максимальной нагрузки, которую может выдержать арочная рама, связанная с соседними рамами, при различных видах нагружения и различной степени заполнения закрепного пространства. Исследовались следующие виды нагружения:

- точечная нагрузка, приложенная к верхней части арочной рамы (рис. 7.9, а, б ив);

- точечная нагрузка, приложенная к арочной раме непосредственно в месте соединения верхнего сегмента с боковым (рис. 7.9, г, д и е);

- равномерно распределенная нагрузка, приложенная к верхней части арочной рамы (рис. 7,9, ж, з и и);

- равномерно распределенная нагрузка, приложенная к верхней части арочной рамы, с дополнительной пригрузкой в 50 кН от подвешенного над соединением верхнего сегмента с боковым груза (рис. 7.9, к, л и м).

Степень заполнения закрепного пространства у измерительной рамы варьировала следующим образом:

- почти без всякого заполнения, лишь с покрытием породой опор боковых сегментов (рис. 7.9, а, г, ж и к);

- с заполнением закрепного пространства до половины высоты ножек крепи (рис. 7.9,б, д, з и л);

- с заполнением закрепного пространства на всю высоту ножек крепи, т. е. до места их соединения с верхним сегментом (рис. 7.9, в, е, и и м).

Полное заполнение закрепного пространства (до самой верхней точки арочной рамы) при исследованиях не применялось, так как оно противоречит практике крепления штреков.

Для каждого случая нагружения на схемах (см. рис. 7.9) указана наибольшая достигнутая нагрузка. Она характеризовалась тем, что в связи с увеличивающейся деформацией дальнейшее ее повышение было невозможным. Следует указать, что в четырех экспериментах пришлось ограничиться нагрузкой в 600 кН, которую допускало применявшееся измерительное оборудование.

Согласно стандарту ДИН 21531 «Арочная крепь; арочные рамы для штреков и их ответвлений» максимальный изгибающий момент, который может быть приложен к арочной раме штрековой крепи, должен рассчитываться по простой формуле, согласованной с главным земельным управлением горного надзора. При известных размерах крепи и свойствах материала из этой же формулы можно получить расчетную разрушающую нагрузку. Для арочных рам BB, которые испытывались при описанных выше экспериментах (спецпрофиль CI110) расчетная разрушающая нагрузка равна 229 кН. Фактически же было получено 275 кН при нагружении рам без заполнения закрепного пространства и 495 кН при заполнении закрепного пространства на высоту ножек арочной крепи.

Таким образом, фактическая несущая способность арочной рамы при отсутствии забутовки закрепного пространства превышает расчетную в 1,2 раза, а при забутовке закрепного пространства на высоту ножек арки — в 2,2 раза без появления признаков разрушения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна