Состояние участка сопряжения штрека с лавой

18.03.2020

Состояние участка сопряжения штрека с лавой в значительной мере зависит от состояния самой выработки и площади ее поперечного сечения. Причины частых случаев неудовлетворительного состояния выемочных штреков кроются обычно в условиях их проведения. Из-за того, что закрепное пространство не заполняется, не подрезанные контуром выработки породы кровли получают возможность смещаться и выдавливаться в штрек. В результате отсутствия бокового отпора подрезанные породные слои в боках штрека разупрочняются и раздавливаются, что ведет к разрушению кровли пласта над выработкой еще до подхода лавы.

Изменение конвергенции в штреке в зависимости от расстояния до лавы характеризуется графиком (рис. 7.54). Из него видно, что к моменту подхода лавы конвергенция составляет 18%, а после отхода лавы на 50 м — около 50% первоначальной высоты штрека. Отклонения равны ±20 % средней величины (штриховые линии на рис. 7.54).

Соответствующие изменения площади поперечного сечения и ширины штрека по почве характеризуются кривыми, приведенными на графике (рис. 7.55). Измерения показали, что в данном случае к моменту подхода лавы ширина штрека (параметр, особенно важный для размещения оборудования) уменьшилась на 0,5 м, а в 50 м за лавой — примерно на 1 м по сравнению с начальной. Подобным же образом изменилась площадь поперечного сечения, уменьшившаяся с 17 м2 до 14 м2 на сопряжении с лавой и до 8,5 м2 в 200 м за лавой.

Несмотря на многочисленность факторов, определяющих оформление сопряжения штрека с лавой, можно выделить три основных типа сопряжений, отличающихся друг от друга расположением привода лавного конвейера (в лаве или на штреке) и способом разгрузки угля с забойного конвейера (табл. 7.12).

Данные о требуемой ширине штрека на сопряжении с лавой и в 200 м за лавой при различном оформлении перегрузочного пункта под лавой с учетом средней конвергенции приведены в табл. 7.13. В ней указаны также исходные величины площади поперечного сечения и ширины штрека по почве.

Для участков с обратным порядком отработки по технико-экономическим соображениям учитывался лишь наиболее благоприятный тип оформления перегрузочного пункта. Первые три типа (см. табл. 7.13) предусматривают вынос привода лавного конвейера в штрек. Такое оформление сопряжения является преобладающим на пологих пластах. Размещение оборудования по поперечному сечению штрека во всех указанных трех случаях одинаково. Транспортное отделение (с подвесной монорельсовой дорогой), как это делается обычно на практике, расположено у противоположного лаве бока штрека. Подобное его расположение обусловлено следующим:

- высота штрека на сопряжении недостаточна, чтобы можно было пропускать транспортные сосуды подвесной монорельсовой дороги над вынесенным на штрек приводом лавного конвейера; требуемое для этого свободное пространство часто бывает загромождено элементами усиливающей крепи;

- во всех случаях стремятся к тому, чтобы устраивать в штреке отделения для транспортировки угля, доставки материалов и прохода людей сквозными, без взаимных пересечений от начала штрека и до забоя, поскольку места пересечения требуют дополнительного пространства и нередко приводит к нарушениям нормального производственного процесса.

При использовании перегрузочного пункта четвертого типа (см. табл. 7.13) привод конвейера находится в лаве. При этом обеспечивается как максимальное использование площади поперечного сечения штрека, так н его устойчивость в связи с отсутствием необходимости в удалении стоек рам штрековой крепи. В то же время такой тип перегрузочного пункта обладает известными недостатками: трудностью передачи потока угля на штрековый конвейер, заштыбовкой нижней ветви скребковой цепи лавного конвейера, дополнительными расходами на устройство машинной ниши Начальная площадь поперечного сечения штрека при размещении привода конвейера в лаве должна быть лишь ненамного меньше 13,5 м2, так как в противном случае на участке в 200 м за лавой при нормальном развитии конвергенции в штреке будет недоставать места для устройства двух отделений.

Наименьшая площадь поперечного сечения штрека требуется при отработке выемочного участка в обратном порядке. В этом случае для перегрузочных пунктов (см. табл. 7.13) при арочной и прямоугольной крепи требуемая начальная площадь поперечного сечения штрека составляет 12,5 м2, а ширина штрека по почве — около 4,6 м. Эти размеры относятся к случаю применения головок конвейера с боковой разгрузкой.

Анализ различных типов оформления участков сопряжения лавы со штреком с учетом требуемой площади поперечного сечения позволяет сделать следующие выводы:

- применение приводов лавного конвейера с боковой разгрузкой обеспечивает возможность уменьшения ширины штрека на 1 м. Первоначальная площадь поперечного сечения штрека может быть сокращена с 20 до 16 м2;

- при размещении привода забойного конвейера в лаве возможно дальнейшее уменьшение требуемой начальной площади поперечного сечения штрека до 13,5 м2 при сохранении достаточного пространства для одновременного выполнения на участке сопряжения нескольких рабочих процессов;

- на участках, отрабатываемых в обратном порядке, требуется наименьшая начальная площадь поперечного сечения штрека — 12,5 м2;

- на участках с прямым порядком отработки при принятой в настоящее время начальной площади поперечного сечения штрека 17 м2 после прохода лавы в конвейерных штреках, как правило, можно устранить только два отделения; оборудовать отдельный ходок для людей в любом случае невозможно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна