Подхватывание арок штрековой крепи

18.03.2020

К подхватывающим устройствам предъявляются следующие требования:

- возможность установки с внешней стороны арочной крепи (в закрепном пространстве) во избежание загромождения поперечного сечения штрека;

- возможность установки в забое штрека или, по меньшей мере, перед подходом лавы;

- возможность установки как на полной арочной раме, так и на арке без ножки;

- возможность снятия после прохода лавы и установки вновь боковой ножки арки;

- надежное предотвращение обрушения кромки непосредственной кровли пласта на сопряжении со штреком;

- обеспечение распора боковых сегментов арок после прохода лавы;

- пригодность для применения на пластах различной мощности.

Устройства для подхватывания с боков верхних сегментов арок предлагаются всеми изготовителями крепей в различных вариантах Они монтируются непосредственно перед подходом лавы и демонтируются после установки ножек рам арочной крепи. Их монтаж нередко затрудняется из за деформирования затяжки, особенно металлической листовой. Элементы подхватывающих устройств могут быть применены и на деформированных арочных рамах, например при повторном использовании штрека. В указанном случае они не соответствуют изложенным выше требованиям, предъявляемым к подхватывающим устройствам.

За счет применения дополнительных элементов могут быть обеспечены связь штрековой крепи с крепью в машинной нише и надежное поддержание кровли пласта на сопряжении с контуром штрека (рис. 7.59). Однако для этого требуется точная установка подхватывающих прогонов у недеформированных рам штрековой крепи, что возможно на практике лишь в исключительных случаях.

Использование в подхватывающих устройствах прогонов, устанавливаемых с внешней стороны арок штрековой крепи (в закрепном пространстве), является наиболее эффективным и технически правильным решением. Прогоны вставляются в хомуты, приваренные к концам верхних арочных сегментов штрековой крепи с их внешней стороны. Расположение хомутов должно обеспечивать возможность монтажа подхватывающих устройств перед удалением ножек арки и их демонтажа после восстановления ножек вслед за проходом лавы.

Схемы наиболее распространенных устройств для подхватывания штрековой крепи на сопряжении с лавой приведены на рис. 7.60, а данные о частоте их применения и трудоемкости установки — в табл. 7.14.

Область применения устройств определяется высотой подрывки кровли пласта в забое штрека. Если она больше 0,75 м, то центральные прогоны не могут обеспечить достаточное прижатие верхних сегментов арок в месте пересечения кромки кровли пласта с контуром штрека. В таких случаях необходимо боковое расположение подхватывающих прогонов.

Подхватывающие прогоны, размещаемые в закрепном пространстве, используются при высоте подрывки кровли примерно до 1,9 м (рис. 7.61, а). При большей высоте подрывки кровли на тонких пластах в штреках, проводимых без подрывки почвы, применяются арки с составными ножками (рис. 7.61, б). При этом необходимо, чтобы подхватывающий прогон располагался на уровне кромки кровли пласта, а расстояние между узлами податливости разделенной на две части ножки составляло не менее 0,7 м.

Эксплуатационные достоинства подхватывающих прогонов, размещаемых за арками крепи, проявляются в полной мере в тех случаях, когда в штреках, проводимых с небольшим опережением лавы, трехзвенные арки штрековой крепи устанавливают на подхватывающие прогоны непосредственно в проходческом забое. Эти достоинства настолько значительны, что оправдывают дополнительные затраты, связанные с нестандартным исполнением штрековой крепи.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна