Разрушение горных пород

23.12.2016

Для образования полости — горной выработки необходима тем или иным способом разрушить часть пород, слагающих земную кору. Процесс разрушения в основном сводится к отделению от породного массива некоторого количества горных пород — отбойке. В том случае, если в результате отбойки от массива отделены настолько крупные куски породы, что удаление их из выработки и транспортировка на поверхность затруднительны или совершенно невозможны, эти куски измельчают до транспортабельных (кондиционных) размеров. Операцию измельчения крупных кусков породы называют вторичным дроблением (под первичным при этом подразумевают отбойку).
Способы разрушения породы при отбойке и вторичном дроблении разнообразны. В одних случаях процесс разрушения прост и нетрудоемок, в других он состоит из ряда производственных операций, связанных со значительными затратами труда, средств и времени.
Сложность процесса разрушения пород и средства, применяемые для этой цели, определяются в основном свойствами пород и масштабами горных работ. Наиболее универсальным способом разрушения породы при ее отбойке является взрывной, сущность которого заключается во взрывании зарядов взрывчатых веществ, размещенных в горной породе.
Взрывчатые вещества помещают в полостях, устраиваемых в массиве горных пород и называемых зарядными камерами. Зарядной камерой может служить скважина или шпур (скважина небольших размеров), а также горная выработка более или менее значительных размеров.
Взрывной способ разрушения пород довольно широко применяется и при вторичном дроблении, при этом заряды взрывчатых веществ помещают или в шпурах (шпуровые заряды), пли непосредственно на одной из поверхностей дробимого куска (накладные заряды).
Помимо взрывного способа, разрушение пород в процессе горных работ может осуществляться машинами, вручную или под действием напора водяной струи. Своеобразным способом разрушения горных пород является их отбойка и дробление в результате воздействия гравитационных сил и внутренних напряжений, имеющих место в породах, залегающих на той или иной глубине от поверхности.