Удаление горной породы из выработки

23.12.2016

Отделенная от массива при горных работах порода должна быть выдана на поверхность или, в частном случае, удалена из призабойного пространства или данной горной выработки. Работы по удалению отбитых горных пород из выработок связаны с погрузочными и транспортными операциями. Их выполняют различными способами с использованием разнообразных машин, устройств и оборудования. Разнообразие приемов и средств погрузки и транспортировки горных пород в выработках определяется в первую очередь типом проводимых выработок, их размерами, наличием того или иного проходческого оборудования, количеством и свойствами пород и рядом других факторов.
Комплекс операций, предназначенных для перемещения горных пород из выработок на поверхность или в другие выработки, на горных предприятиях носит название рудничного (шахтного, карьерного) транспорта. Средства рудничного транспорта используют также для перевозки по горным выработкам материалов, оборудования и людей.
При проведении разведочных канав, траншей и неглубоких шурфов транспортировка горных пород из забоев до поверхности может и не выделяться в самостоятельную операцию, а совмещаться, например, с отбойкой пород. Однако чаще процесс транспортировки не только обосабливается, но и разделяется на целый ряд операций, выполняемых с применением различных транспортных машин и сооружений.
Перемещение горных пород по горизонтальным выработкам называют в общем случае транспортировкой, а при использовании колесных транспортных средств — откаткой. Перемещение горных пород вниз по наклонным или вертикальным выработкам называют спуском, а вверх до поверхности или вышерасположенных выработок — подъемом. Процесс перемещения грузов по стволам шахт называют шахтным подъемом.
Перемещение горных пород на поверхности от устья ствола или штольни до складов, погрузочных устройств или отвалов называют поверхностным транспортом.
При проведении горноразведочных работ объем перевозок по горным выработкам относительно невелик. При разработке же месторождений, особенно открытым способом, количество перемещаемых горных пород может быть очень большим и достигать миллионов тонн в год. Расстояние перевозок изменяется от десятков метров до километров или десятков километров.