Проветривание, водоотлив и вспомогательные операции

23.12.2016

Проветривание. В подземных горных выработках воздух по своему составу отличается от атмосферного и его называют рудничным. Рудничный воздух, как правило, содержит меньше кислорода и включает в себя многие газообразные примеси, некоторые из которых выделяются в горную выработку из окружающих пород, другие образуются при производстве взрывных работ, горении, гниении деревянной крепи и других химических процессах. Рудничная атмосфера обогащена минеральной пылью, обычно характеризуется повышенной влажностью и отличается своими температурными параметрами.
Газообразные и минеральные примеси в рудничном воздухе ухудшают условия труда в подземных горных выработках, могут быть причиной профзаболеваний и несчастных случаев. Метан и угольная пыль в смеси с воздухом образуют взрывчатые смеси.
Качество рудничного воздуха зависит от свойств пород и интенсивности горных работ.
Действенным средством улучшения газового состава рудничного воздуха является проветривание горных выработок. При проведении подземных горных выработок проветривание является весьма важной производственной операцией, обеспечивающей безопасность и высокую производительность горных работ. При подземной разработке месторождений в связи с большим количеством и протяженностью выработок, значительным фронтом и интенсивностью горных работ проветривание приобретает исключительное значение. Без хорошо организованной эффективной рудничной вентиляции работа горного предприятия невозможна. На некоторых карьерах при значительной глубине разработки и большой концентрации горных работ вопросы проветривания выработок также весьма актуальны.
С увеличением глубины разработки приходится решать проблему охлаждения вскрываемых горных пород и рудничного воздуха подачей в выработки кондиционированного (охлажденного) воздуха.
В комплекс мероприятий по снижению запыленности рудничного воздуха входит, помимо проветривания выработок, пылеподавление и обеспыливание (устройство водяных заслонов, туманообразование, пенопылеподавление, орошение отбитой породы и стенок выработок, увлажнение пласта угля перед отбойкой, отсос пыли при бурении и пр.).
Водоотлив. Для предупреждения возможности попадания в подземные или открытые горные выработки вод в некоторых случаях их отводят или производят дренажные работы. Воды, проникающие в горные выработки, ухудшают условия труда и осложняют проведение горных работ или, наконец, могут просто затопить выработки, поэтому они должны удаляться на земную поверхность самотеком, как это имеет место в штольнях, или с помощью насосов. В зависимости от гидрогеологических условий приток воды в горные выработки может быть весьма различным, и средства водоотлива выбираются в соответствии с водопритоком.
Вспомогательные операции при горных работах. К вспомогательным операциям следует относить путевые работы, монтаж и демонтаж оборудования и различных устройств, прокладку энергетических коммуникаций, линий связи и другие систематически проводимые в горных выработках работы.
Горные работы в подземных выработках должны производиться при хорошем освещении. От степени освещенности выработки зависят безопасность и качество горных работ, а также производительность и условия труда горнорабочих. В горных выработках пользуются стационарными и переносными источниками света. В качестве стационарных источников света используют светильники с электролампами, люминесцентными лампами и прожекторы.
При спуске в шахту каждый рабочий должен иметь при себе переносный светильник, представляющий собой аккумуляторную лампу. Учитывая специфичные условия работ в подземных выработках, к конструкциям стационарных и переносных светильников предъявляют ряд особых требований. При производстве работ в открытых выработках для освещения в ночное время пользуются прожекторами и реже электроламповыми светильниками.