Условия производства горных работ

23.12.2016

В отличие от заводских рабочих производственная деятельность горняка или геолога, выполняющего горные работы, протекает в весьма своеобразных условиях. Специфика последних определяется целым рядом факторов: особенностями рабочего места, изменениями состава воздуха в горных выработках, своеобразием основных процессов горных работ, поступлением в горные выработки воды и искусственным освещением горных выработок.
Особенности рабочего места. Горные работы производятся на земной поверхности или под землей, рабочее место горняка или геолога — горная выработка. В процессе горнопроходческих работ или очистной выемки параметры горной выработки, в которой осуществляются основные производственные операции, не остаются неизменными — меняются размеры и формы выработки, перемещается ее забой. В связи с этим рабочее место горнорабочего весьма существенно отличается от такового на других промышленных предприятиях. Его сооружает сам работающий в процессе своей производственной деятельности; оно и является стационарным; возможности, средства и способы сооружения его специфичны.
Как отмечалось ранее, горные породы в земной коре находятся в напряженном состоянии, проведение в них горных выработок вызывает перераспределение напряжений в породном массиве, и на кровлю, бока и даже почву горных выработок передается горное давление. Помимо этого выемка полезного ископаемого из недр приводит в ряде случаев к тому, что массивы вышележащих пород деформируются, разрушаются и обкушаются в выработанное пространство. Следствием всего перечисленного могут быть деформации и даже разрушение горных выработок.
Форма и размеры горных выработок иногда осложняют производственную обстановку, так как приходится работать в выработках небольшой ширины или высоты, в непосредственной близости от действующих горных машин или, например, в высоких камерах, в которых наблюдение за состоянием кровли и боковых стенок затруднено.
При проходке восстающих или в очистных забоях рабочий вынужден в процессе выполнения производственных операции стоять или перемещаться по навалу кусков горных пород или по временным полкам, устраиваемым на значительной высоте над почвой выработки.
Изменения состава воздуха в горных выработках. Изменение состава рудничного воздуха в сторону уменьшения содержания кислорода и увеличения содержания азота, углекислого и других газов является обычным явлением при производстве горных работ в подземных выработках.
Количество кислорода снижается в рудничном воздухе за счет выделения в горные выработки из окружающих пород некоторых других газов, в результате процессов окисления, происходящих в горных породах, крепежном лесе, при горении, взрывах и дыхании людей. В тех случаях, когда эти изменения относительно велики, они являются причиной ухудшений условий труда, следствием которого могут быть снижение производительности и профзаболевания работающих в горных выработках.
Среди газообразных примесей рудничного воздуха особое положение занимает метан. Метан поступает в горные выработки из угольных пластов или вмещающих пород при разведке и разработке угольных, а в редких случаях и рудных месторождений. He являясь при умеренных концентрациях вредным, метан в смеси с рудничным воздухом образует взрывчатую смесь. При наличии метана в горной выработке может произойти взрыв рудничного воздуха от открытого пламени светильника, при взрывных работах, от искрения мотора и от любого другого источника местного нагрева газовой смеси.
Кроме газообразных примесей в рудничном воздухе присутствует во взвешенном состоянии некоторое количество минеральной пыли. Наличие в рудничном воздухе мельчайших пылинок кремнезема может вызвать у работающих легочные заболевания; мелкая угольная и серная пыль опасны в другом отношении — они способны к воспламенению и взрыву.
Повышенная влажность и переменные температурные параметры рудничного воздуха ухудшают условия труда, снижают производительность рабочих и могут явиться причиной профессиональных заболеваний.
Особенности технологического процесса горных работ. Основной технологической операцией процесса горных работ является разрушение породы. Отбойка и вторичное дробление пород при достаточной их крепости осуществляются с помощью взрывчатых веществ.
Применение взрывчатых веществ в нормальном технологическом процессе горных работ отличает его от производственных процессов других промышленных предприятий. Отклонение от установленных правил хранения, транспортировки и использования взрывчатых материалов может привести к несчастным случаям.
He менее важным по своему значению в отношении охраны труда и безаварийной работы является строжайшее соблюдение правил безопасности при выполнении операций по поддержанию горных выработок.
Наличие в породном массиве неустойчивых (несвязанных, слабосцементированных или трещиноватых) участков, большие внутренние напряжения в породах, своеобразие проявлений горного давления, а во многих случаях еще и значительные размеры поперечных сечений горных выработок осложняют операцию их поддержания, особенно в процессе очистных работ.
Операции транспортировки людей и различных грузов по горным выработкам, погрузки и перегрузки грузов на пути следования от забоя до поверхности тоже специфичны, и их особенности осложняют производственную обстановку разведки или разработки месторождений полезных ископаемых.
Поступление в выработки рудничных вод. Подземные и поверхностные воды, поступающие в горные выработки через их устья или через трещины и поры в породах, называют рудничными водами.
Рудничные воды часто бывают минерализованы, они не пригодны для питья, а иногда и для технических целей, в некоторых случаях они содержат серную кислоту.
Поступление в выработки рудничных вод ухудшает условия труда, вода снижает устойчивость некоторых пород и может вызвать их обрушение в выработку. Внезапный прорыв в выработки значительного количества воды иногда может привести к затоплению выработок.
Освещенность горных выработок. Горные работы в подземных выработках проводятся при искусственном освещении. Хорошее освещение имеет большое значение для обеспечения безопасных -условий труда и повышения его производительности.
Недостаточная или неправильная освещенность горных выработок ухудшает условия труда.