Гидравлическая отбойка горных пород

23.12.2016

Сущность гидравлического способа отбойки заключается в отделении горной породы от массива и дроблении ее высоконапорной струей воды, подаваемой на забой. Область эффективного применения гидравлической отбойки ограничивается легко размываемыми мягкими, малосвязными или некрепкими осадочными породами, включая уголь с коэффициентом крепости по шкале М.М. Протодьяконова 1,5 (более крепкие угли предварительно рыхлят с помощью взрывчатых веществ).
В зависимости от крепости разрушаемых горных пород давление, под которым подается вода к забою, составляет от 2 до 50 кгс/см2 и более. Основной машиной гидроотбойки является гидромонитор, формирующий и направляющий плотную струю воды на забой. Гидромониторы бывают с ручным и дистанционным управлением; при применении последних управление отбойкой можно осуществлять с расстояния 10—15 м, что облегчает труд горняка и повышает безопасность работ. На рис. 10 показан гидромонитор с дистанционным управлением, применяющийся на угольных шахтах.
Гидравлическая отбойка горных пород

Гидравлическая отбойка применяется при проходке подземных и открытых горных выработок, а также при очистной выемке в процессе открытой и подземной разработки главным образом россыпных и угольных месторождений. Гидравлическую отбойку совмещают с транспортировкой разрушенной породы водой в канавах, лотках или трубах.