21.06.2017
Гидроизоляция в комнате, где будет устанавливаться ванна или душ, должна быть качественной, ведь именно здесь возможны постоянные...


21.06.2017
Мрамор появляется в результате соединения известняка и доломита под воздействием перекристаллизации различных осадочных пород в...


21.06.2017
Трактор - это техника, без которой сложно представить выполнение дорожно-строительных, землеройных и других работ. Именно поэтому...


20.06.2017
При монтаже пластиковых окон немаловажным пунктом является оформление ее откосов. Для отделки проемов используется материал, из...


20.06.2017
Первые недели жизни малышу требуется на сон не менее 18 часов в сутки. Поэтому очень важно правильно организовать место для сна....


20.06.2017
Утепление или же преобразование лоджии собственными силами, как и при работе профессионалов, всегда начинается с робот по ее...


Хранение и транспортировка взрывчатых материалов

23.12.2016

Хранение и транспортировку взрывчатых материалов производят в соответствии с требованиями, регламентированными «Едиными правилами безопасности при взрывных работах».
Все BM по степени опасности их хранения и перевозки разделяют на следующие группы: I — BB с содержанием жидких нитроэфиров более 15%, нефлегматизированного гексогена, тетрила; II — аммиачноселитренные BH, тротил и сплавы его с другими нитросоединениями, BB с содержанием жидких нитроэфиров не свыше 15%, детонирующий шнур; III — пороха; IV — детонаторы.
BM различных групп должны храниться и перевозиться отдельно. Огнепроводный шнур и средства его зажигания могут храниться и перевозиться совместно с BM II, III и IV групп; детонирующий шнур разрешается хранить вместе с детонаторами.
BM должны храниться в специальных складах. Под термином «склад ВМ» понимают одно или несколько хранилищ взрывчатых материалов с подсобными сооружениями, расположенными на общей огражденной территории, или комплекс подземных выработок, состоящий из камер или ячеек для хранения BM, подводящих выработок и вспомогательных камер.
Различают базисные и расходные склады BM. Базисные склады служат для снабжения взрывчатыми материалами расходных складов; в них запрещается распаковывать BM для раздачи взрывникам. Расходные склады предназначены для хранения, распаковки и раздачи BM взрывникам.
Хранилища базисных складов могут быть поверхностными, полууглубленными и углубленными; хранилища расходных складов могут быть поверхностными, полууглубленными,-углубленными и подземными.
К поверхностным относят склады, основания хранилищ которых расположены на уровне земной поверхности; хранилища полууглубленных складов углублены в землю до карнизов зданий; углубленные склады характеризуются тем, что их хранилища располагаются под земной поверхностью на глубине 15 м; хранилища подземных складов перекрыты толщей пород мощностью более 15 м.
В зависимости от срока эксплуатации склады BM разделяют на постоянные — со сроком службы более 3 лет и временные — со сроком службы до 1 года.
При производстве взрывных работ, носящих временный характер, допускается кратковременное хранение BM в нежилых строениях, сараях, землянках, палатках, шалашах, в железнодорожных вагонах, на плавучих судах, в автомобилях, прицепах и повозках, на площадках у мест производства взрывных работ.
Правила хранения BM в складах и кратковременных хранилищах строго регламентированы «Едиными правилами безопасности при взрывных работах». Хранение BM должно осуществляться в условиях, обеспечивающих безопасность работ, производимых на складах, и нахождения людей вне территории склада, а также исключающих хищение BM и их порчу.
Все склады для постоянного и временного хранения BM должны быть до ввода в эксплуатацию приняты комиссией из представителей предприятия, органов Госгортехнадзора или горнотехнической инспекции министерства, органов милиции и пожарного надзора.
На складах BM необходимо вести учет прихода и расхода BM по установленным в Единых правилах формам.
Контроль за соблюдением порядка учета, хранения и использования BM осуществляется органами Госгортехнадзора, а также ведомственными горнотехническими инспекциями. Контроль за состоянием охраны складов BM осуществляется органами милиции.
Порядок перевозки, получения и приемки BM на станциях железнодорожных дорог, пристанях и других транспортных пунктах также регламентируются инструкцией Единых правил. При наличии специального разрешения органов милиции допускается перевозка BM ручной кладью в пассажирских поездах и судах.
Перевозка BM самолетами и вертолетами регламентируется правилами, установленными Министерством гражданской авиации.
По шоссейным и грунтовым дорогам перевозка BM может производиться автомототранспортом, гужом или во вьюках при обязательном сопровождении ответственным лицом, имеющим право руководства (производства) взрывных работ, или заведующим (раздатчиком) складом BM и вооруженной охраной. При отсутствии проезжих дорог разрешается перевозка BM II группы на тракторных прицепах при условии исправности тары. Эти перевозки производятся в соответствии с инструкцией Единых правил.
Доставка BM непосредственно к месту производства взрывных работ осуществляется под наблюдением взрывника с привлечением стажеров-взрывников или проинструктированных рабочих; детонаторы и боевики должны переноситься только взрывниками. BM переносятся в заводской упаковке или в специальных сумках; при этом BB и CB должны переноситься в отдельных сумках или кассетах в регламентированных количествах.
Транспортировка BM в стволах шахт, шурфах, а также горизонтальных и наклонных подземных горных выработках осуществляется в соответствии с инструкцией Единых правил, предусматривающей комплекс ограничений и мероприятий, обеспечивающих наибольшую безопасность выполнения этой операции.
Взрывчатые материалы, пришедшие в негодность или не отвечающие требованиям, подлежат уничтожению. Уничтожение BM производится по письменному распоряжению главного инженера предприятия или руководителя взрывных работ и актируется. Взрывчатые материалы разрешается уничтожать взрыванием, сжиганием, растворением в воде или потоплением. Взрыванием уничтожаются детонаторы, детонирующий шнур и BB; сжиганием уничтожаются BB, не поддающиеся взрыванию, и огнепроводный шнур; растворением в воде уничтожаются неводоустойчивые аммиачноселитренные BB; уничтожение неводоустойчивых BB потоплением разрешается только в открытом море. Уничтожение BM осуществляется в соответствии с требованиями Единых правил.