Хранение и транспортировка взрывчатых материалов

23.12.2016

Хранение и транспортировку взрывчатых материалов производят в соответствии с требованиями, регламентированными «Едиными правилами безопасности при взрывных работах».
Все BM по степени опасности их хранения и перевозки разделяют на следующие группы: I — BB с содержанием жидких нитроэфиров более 15%, нефлегматизированного гексогена, тетрила; II — аммиачноселитренные BH, тротил и сплавы его с другими нитросоединениями, BB с содержанием жидких нитроэфиров не свыше 15%, детонирующий шнур; III — пороха; IV — детонаторы.
BM различных групп должны храниться и перевозиться отдельно. Огнепроводный шнур и средства его зажигания могут храниться и перевозиться совместно с BM II, III и IV групп; детонирующий шнур разрешается хранить вместе с детонаторами.
BM должны храниться в специальных складах. Под термином «склад ВМ» понимают одно или несколько хранилищ взрывчатых материалов с подсобными сооружениями, расположенными на общей огражденной территории, или комплекс подземных выработок, состоящий из камер или ячеек для хранения BM, подводящих выработок и вспомогательных камер.
Различают базисные и расходные склады BM. Базисные склады служат для снабжения взрывчатыми материалами расходных складов; в них запрещается распаковывать BM для раздачи взрывникам. Расходные склады предназначены для хранения, распаковки и раздачи BM взрывникам.
Хранилища базисных складов могут быть поверхностными, полууглубленными и углубленными; хранилища расходных складов могут быть поверхностными, полууглубленными,-углубленными и подземными.
К поверхностным относят склады, основания хранилищ которых расположены на уровне земной поверхности; хранилища полууглубленных складов углублены в землю до карнизов зданий; углубленные склады характеризуются тем, что их хранилища располагаются под земной поверхностью на глубине 15 м; хранилища подземных складов перекрыты толщей пород мощностью более 15 м.
В зависимости от срока эксплуатации склады BM разделяют на постоянные — со сроком службы более 3 лет и временные — со сроком службы до 1 года.
При производстве взрывных работ, носящих временный характер, допускается кратковременное хранение BM в нежилых строениях, сараях, землянках, палатках, шалашах, в железнодорожных вагонах, на плавучих судах, в автомобилях, прицепах и повозках, на площадках у мест производства взрывных работ.
Правила хранения BM в складах и кратковременных хранилищах строго регламентированы «Едиными правилами безопасности при взрывных работах». Хранение BM должно осуществляться в условиях, обеспечивающих безопасность работ, производимых на складах, и нахождения людей вне территории склада, а также исключающих хищение BM и их порчу.
Все склады для постоянного и временного хранения BM должны быть до ввода в эксплуатацию приняты комиссией из представителей предприятия, органов Госгортехнадзора или горнотехнической инспекции министерства, органов милиции и пожарного надзора.
На складах BM необходимо вести учет прихода и расхода BM по установленным в Единых правилах формам.
Контроль за соблюдением порядка учета, хранения и использования BM осуществляется органами Госгортехнадзора, а также ведомственными горнотехническими инспекциями. Контроль за состоянием охраны складов BM осуществляется органами милиции.
Порядок перевозки, получения и приемки BM на станциях железнодорожных дорог, пристанях и других транспортных пунктах также регламентируются инструкцией Единых правил. При наличии специального разрешения органов милиции допускается перевозка BM ручной кладью в пассажирских поездах и судах.
Перевозка BM самолетами и вертолетами регламентируется правилами, установленными Министерством гражданской авиации.
По шоссейным и грунтовым дорогам перевозка BM может производиться автомототранспортом, гужом или во вьюках при обязательном сопровождении ответственным лицом, имеющим право руководства (производства) взрывных работ, или заведующим (раздатчиком) складом BM и вооруженной охраной. При отсутствии проезжих дорог разрешается перевозка BM II группы на тракторных прицепах при условии исправности тары. Эти перевозки производятся в соответствии с инструкцией Единых правил.
Доставка BM непосредственно к месту производства взрывных работ осуществляется под наблюдением взрывника с привлечением стажеров-взрывников или проинструктированных рабочих; детонаторы и боевики должны переноситься только взрывниками. BM переносятся в заводской упаковке или в специальных сумках; при этом BB и CB должны переноситься в отдельных сумках или кассетах в регламентированных количествах.
Транспортировка BM в стволах шахт, шурфах, а также горизонтальных и наклонных подземных горных выработках осуществляется в соответствии с инструкцией Единых правил, предусматривающей комплекс ограничений и мероприятий, обеспечивающих наибольшую безопасность выполнения этой операции.
Взрывчатые материалы, пришедшие в негодность или не отвечающие требованиям, подлежат уничтожению. Уничтожение BM производится по письменному распоряжению главного инженера предприятия или руководителя взрывных работ и актируется. Взрывчатые материалы разрешается уничтожать взрыванием, сжиганием, растворением в воде или потоплением. Взрыванием уничтожаются детонаторы, детонирующий шнур и BB; сжиганием уничтожаются BB, не поддающиеся взрыванию, и огнепроводный шнур; растворением в воде уничтожаются неводоустойчивые аммиачноселитренные BB; уничтожение неводоустойчивых BB потоплением разрешается только в открытом море. Уничтожение BM осуществляется в соответствии с требованиями Единых правил.