Способы погрузки пород

23.12.2016

Ручная погрузка породы является малопроизводительной и трудоемкой операцией, повышающей затраты на проведение выработки. Ручная погрузка (как и ручная отбойка) может быть признана в настоящее время целесообразной только в особых условиях производства горноразведочных работ, в частности при незначительных объемах и разобщенности, а также небольших размерах горных выработок.
Механизированная погрузка породы улучшает технико-экономические показатели проходческих работ, избавляет рабочих от тяжелого физического труда, повышает его безопасность. На горных предприятиях погрузка породы при проведении горизонтальных, вертикальных и наклонных выработок, как правило. механизирована; широкое применение механической погрузки породы при проходке разведочных выработок является актуальной задачей сегодняшнего дня.
При проведении открытых горноразведочных выработок погрузка породы в самостоятельную операцию не выделяется, а совмещается с отбойкой и осуществляется экскаваторами, канавокопателями, бульдозерами и скреперами.
Механизированная погрузка породы в подземных выработках производится в сложных условиях, в забоях ограниченных размеров, требующих применения специального оборудования. He только размеры выработки, но и положение ее в породном массиве определяет специфику конструкций погрузочного оборудования. На производительность погрузки существенное влияние оказывают физико-механические свойства породы, равномерность и крупность ее дробления при отбойке, обводненность. Наибольшая производительность погрузки достигается при рыхлых и малосвязных породах; скальные породы являются наиболее легкогрузимыми, когда они равномерно раздроблены и величина кусков не превышает 100—120 мм. Обводненность породы отрицательно сказывается на производительности погрузки, особенно в забоях шурфов и стволов шахт.