Механизированная погрузка породы в наклонных горных выработках

23.12.2016

Наклонные горные выработки могут проводиться снизу вверх и сверху вниз, соответственно с этим выбирается технология погрузки породы. При проведении выработки снизу вверх (например, восстающего) наиболее широкое распространение получила люковая погрузка. Люковая погрузка породы осуществляется в горизонтальной горной выработке, из которой проводится наклонная выработка. Люком оборудуется устье наклонной выработки. При достаточно большом угле наклона выработки порода, отбитая в забое, перемещается к устью и попадает в люк под действием силы тяжести. При небольших углах наклона для погрузки породы могут быть использованы скреперные установки. Люки оборудуются затворами различных конструкций, при открытии которых порода из люка высыпается в вагонетки (рис. 58).
Механизированная погрузка породы в наклонных горных выработках
Механизированная погрузка породы в наклонных горных выработках

Погрузка породы в наклонной выработке, проводимой сверху вниз (например, уклоне или наклонном стволе шахты), является трудоемкой операцией, на которую затрачивается много времени.
В связи с наклоном почвы выработки условия ручной и механизированной погрузки усложняются, производительность погрузки по сравнению с горизонтальными выработками снижается.
Механизация погрузки породы в наклонных выработках, проводимых сверху вниз, осуществляется с использованием скреперных установок или погрузочных машин. Скреперные полки или погрузочные машины на колесном ходу оборудуются специальными приспособлениями, позволяющими им передвигаться по наклонному рельсовому пути. На рис. 59 представлена скреперная установка СКУ-1, предназначенная для погрузки породы в выработках с наклоном до 35°, скреперный полок который смонтирован на лыжах. При углах наклона выработок до 10—15° для погрузки породы можно применять погрузочные машины ППН-1, ППН-2, МПЗ-2м и 1ПНБ-1. Специальные погрузочные машины позволяют производить погрузку породы в выработках и с большим углом наклона; характеристика некоторых из них приведена в табл. 24.
Механизированная погрузка породы в наклонных горных выработках

При проведении разведочных наклонных выработок специальные погрузочные машины до настоящего времени не получили применения. Погрузка породы производится в вагонетки, скипы или на конвейеры, устанавливаемые в выработке. Для повышения производительности погрузки породы в наклонных выработках, имеющих достаточную ширину, устанавливаются разминовки, на которых груженые вагонетки обмениваются на порожние.