20.07.2018
В ходе возведения частного жилого здания и разработке интерьера, необходимо принимать во внимание все требования, которые...


20.07.2018
Биметаллическими радиаторами называют батареи, созданные из нескольких сплавов: стального и алюминиевого. Сталь применяют с целью...


19.07.2018
Гибка металла, в особенности, листового, считается технологичной процедурой, в ходе которой из прокатного листа можно получить ту...


18.07.2018
Металлические изделия самой разной функциональности для краткости называются метизы. Группа охватывает широчайший ассортимент,...


18.07.2018
Сегодня на рынке выбор покрытий для пола является попросту колоссальным, среди самых востребованных вариантов следует отметить...


17.07.2018
Инверсионная крыша является «кровлей наоборот». Если говорить простыми словами, то основным её отличием, сравнивая со стандартной...



Механизированная погрузка породы в вертикальных горных выработках

23.12.2016
Boпросы погрузки породы в вертикальных выработках, проводимых снизу вверх (например, восстающих), решаются так же, как и при проведении выработок с большим (45° и более) углом наклона. При проведении вертикальных выработок сверху вниз (шахтных стволов и шурфов) погрузка породы осуществляется при наиболее неблагоприятных условиях: развал породы размещается непосредственно на забое и подход к нему возможен только сверху, внедрение в породу рабочего органа погрузочной машины требует повышенных затрат энергии.
Еще в недавнем прошлом погрузка породы при проведении шахтных стволов осуществлялась вручную; при проведении шурфов ручная погрузка и сейчас имеет широкое распространение. Ручная погрузка породы в забое вертикальной выработки — тяжелая, малопроизводительная работа, затраты времени на которую превышают 50% продолжительности проходческого цикла.
На строющихся и действующих горных предприятиях погрузка породы в забоях шахтных стволов в настоящее время осуществляется механическими грузчиками, главным образом с грейферными погрузочными органами.
Грейферы оборудуются пневматическими приводами, предназначенными для открытия и закрытия лопастей грейфера и подъема его над забоем для разгрузки в бадью. Грейферные грузчики (табл. 25) подвешиваются над забоем на канатах лебедок, устанавливаемых на подвесном полке или на земной поверхности. Погрузка породы из разных точек забоя требует перемещения грейфера в горизонтальной плоскости, это перемещение («вождение») осуществляется вручную или с помощью механизмов; соответственно с этим грузчики делят на две группы: с ручным и механическим вождением грейфера.
Механизированная погрузка породы в вертикальных горных выработках

Грузчики с ручным вождением грейфера имеют сравнительно небольшую массу, и перемещение их по площади забоя производится рабочими. Для этого грузчики оборудуются рукоятками, называемыми водилами; на водиле имеются краны управления приводами закрытия и открытия лопастей и подъема грейфера (рис. 60).
Грузчики с ручным вождением грейфера наиболее целесообразно применять при проведении шахтных стволов с небольшими площадями поперечного сечения, а также неглубоких стволов. Наиболее легкие из пневматических грузчиков применимы для шахтных стволов сечением 6—10 м2. В стволах шахт, имеющих большую площадь поперечного сечения, погрузка породы может осуществляться одновременно двумя и более грузчиками. Часть породы в забое не поддается погрузке грейфером, требует предварительной раскайловки и ручной погрузки; вручную грузится порода, располагающаяся у стенок выработки. Наиболее эффективно грузчики используются в стволах круглого сечения.
Механизированная погрузка породы в вертикальных горных выработках

В практике горноразведочных работ пневматические грузчики с ручным вождением получили применение при проведении стволов разведочных шахт.
При проведении стволов шахт большого сечения и значительной глубине проходки предпочтительнее применять высокопроизводительные грузчики с механическим вождением грейфера, осуществляемым специальным пневмоприводом или тельферами. Большой производительностью характеризуются грузчики, оборудованные двумя грейферами (2КС-2у/40 И 2КС-1м).
Производительность подъемной установки оказывает существенное влияние на производительность грузчика. Использование бадей увеличенной емкости и своевременная подача их под погрузку сокращают простои грузчика и, следовательно, увеличивают его эксплуатационную производительность.
В последнее время для сооружения стволов шахт находят применение проходческие агрегаты, представляющие собой комплексы оборудования для механизированного бурения шпуров, погрузки породы, возведения крепи, подъема, водоотлива и вентиляции.