Транспортировка породы на поверхности

24.12.2016

Выдаваемую при проходке горных выработок на земную поверхность породу необходимо перемещать от устья этих выработок до отвалов; полезное ископаемое также перемещают от устья выработки до погрузочных бункеров или складов.
При проходке коротких разведочных штолен со скреперной уборкой породы скрепер перемещает породу от забоя непосредственно в отвал, расположенный около устья выработки. При проведении штолен значительной длины, используя рельеф местности, породные отвалы располагают таким образом, что транспортировка к ним породы осуществляется в тех же составах, в которых эту породу транспортируют по штольне. Аналогичный способ транспортировки используют часто и для полезного ископаемого, выдаваемого из штольни и перевозимого по поверхности до бункеров или складов.
При проходке шурфов с использованием подъемных кранов, как правило, породу от устья до отвала перемещают в поднятой над поверхностью бадье при повороте стрелы крана.
При проходке неглубоких шурфов породу, выгруженную из бадьи через породный лоток непосредственно на земную поверхность, перелопачивают от устья или перевозят в тачках к отвалу. При значительном количестве выдаваемой породы ее периодически перемещают в отвалы бульдозером.
Сравнительно часто породу из шурфов или стволов погружают через породные лотки в вагонетки или автомашины и перевозят в отвал.
На горных предприятиях для транспортировки породы в отвалы используют вагонетки, автомашины, скреперные установки и канатные транспортные устройства, включая подвесные дороги.
При разведке и эксплуатации месторождений полезное ископаемое от устья до бункеров или складов транспортируют в вагонетках или конвейерами. Полезное ископаемое (как, впрочем, и пустые породы) поднимают в подъемных сосудах на некоторую высоту над земной поверхностью, на которой в надшахтном здании располагаются приемные бункера или верхние приемные площадки.