Светильники сетевого освещения при горных выработках

24.12.2016

Сетевое электрическое освещение разделяют на стационарное (эксплуатируемое в течение срока службы выработки) и полустационарное (переносимое по мере подвигания забоя).
Светильники сетевого освещения имеют лампы накаливания или люминесцентные; при горноразведочных работах, как правило, применяют светильники с лампами накаливания (табл. 36).
Светильники сетевого освещения при горных выработках

По степени безопасности светильники классифицируются на рудничные в нормальном исполнении, применяемые в выработках, не опасных по взрывам газа или пыли, и рудничные во взрывобезопасном исполнении, используемые в выработках, опасных по газу или пыли.
Светильник в нормальном исполнении (рис. 89) состоит из корпуса 1, стеклянного колпака 3, защитной металлической сетки 4, подвесного крючка 5 и питающего кабеля 2.
Светильники во взрывобезопасном исполнении оборудуются размыкателями, отключающими лампу в момент разрушения ее колбы или защитного колпака, а также при проникновении в светильник воздуха.
Светильники сетевого освещения при горных выработках

Для освещения забоев вертикальных стволов используются светильники с зеркальными лампами мощностью 300 В и более (рис. 90). Для местного освещения пользуются светильниками с лампами 25 Вт при напряжении 12—24 В.
Преимуществами люминесцентных светильников по сравнению со светильниками с лампами накаливания являются более высокая светоотдача и большой срок службы.
В последнее время в угольных шахтах все большее распространение получают индукционные светильники с лампами накаливания (рис. 91). Удобство эксплуатации этих светильников в различных местах горной выработки заключается в том, что они могут подключаться к сети без разделки осветительного кабеля.
В индукционном светильнике лампа I получает ток от своеобразного трансформатора, состоящего из вторичной обмотки 2, разъемных якоря 4, сердечника 3 и первичной обмотки, образованной петлей осветительного кабеля 5.
Светильники сетевого освещения при горных выработках