21.06.2017
Гидроизоляция в комнате, где будет устанавливаться ванна или душ, должна быть качественной, ведь именно здесь возможны постоянные...


21.06.2017
Мрамор появляется в результате соединения известняка и доломита под воздействием перекристаллизации различных осадочных пород в...


21.06.2017
Трактор - это техника, без которой сложно представить выполнение дорожно-строительных, землеройных и других работ. Именно поэтому...


20.06.2017
При монтаже пластиковых окон немаловажным пунктом является оформление ее откосов. Для отделки проемов используется материал, из...


20.06.2017
Первые недели жизни малышу требуется на сон не менее 18 часов в сутки. Поэтому очень важно правильно организовать место для сна....


20.06.2017
Утепление или же преобразование лоджии собственными силами, как и при работе профессионалов, всегда начинается с робот по ее...


Светильники сетевого освещения при горных выработках

24.12.2016

Сетевое электрическое освещение разделяют на стационарное (эксплуатируемое в течение срока службы выработки) и полустационарное (переносимое по мере подвигания забоя).
Светильники сетевого освещения имеют лампы накаливания или люминесцентные; при горноразведочных работах, как правило, применяют светильники с лампами накаливания (табл. 36).
Светильники сетевого освещения при горных выработках

По степени безопасности светильники классифицируются на рудничные в нормальном исполнении, применяемые в выработках, не опасных по взрывам газа или пыли, и рудничные во взрывобезопасном исполнении, используемые в выработках, опасных по газу или пыли.
Светильник в нормальном исполнении (рис. 89) состоит из корпуса 1, стеклянного колпака 3, защитной металлической сетки 4, подвесного крючка 5 и питающего кабеля 2.
Светильники во взрывобезопасном исполнении оборудуются размыкателями, отключающими лампу в момент разрушения ее колбы или защитного колпака, а также при проникновении в светильник воздуха.
Светильники сетевого освещения при горных выработках

Для освещения забоев вертикальных стволов используются светильники с зеркальными лампами мощностью 300 В и более (рис. 90). Для местного освещения пользуются светильниками с лампами 25 Вт при напряжении 12—24 В.
Преимуществами люминесцентных светильников по сравнению со светильниками с лампами накаливания являются более высокая светоотдача и большой срок службы.
В последнее время в угольных шахтах все большее распространение получают индукционные светильники с лампами накаливания (рис. 91). Удобство эксплуатации этих светильников в различных местах горной выработки заключается в том, что они могут подключаться к сети без разделки осветительного кабеля.
В индукционном светильнике лампа I получает ток от своеобразного трансформатора, состоящего из вторичной обмотки 2, разъемных якоря 4, сердечника 3 и первичной обмотки, образованной петлей осветительного кабеля 5.
Светильники сетевого освещения при горных выработках