Пламенные лампы при горных выработках

24.12.2016

Область применения пламенных ламп в качестве переносных светильников в подземных горных выработках в настоящее время не столь широка, так как на горных предприятиях преимущественно применяются аккумуляторные переносные светильники. Сравнительно широкое распространение пламенные лампы все еще имеют при горноразведочных работах, главным образом в связи с простотой эксплуатации. Пламенные лампы бывают бензиновыми и ацетиленовыми.
Сила света бензиновых ламп незначительна, поэтому на горных предприятиях они применяются лишь для замера содержания газов (метана, углекислого газа и кислорода) в рудничном воздухе; при геологоразведочных работах они предназначаются для этих же целей и только в исключительных случаях используются как светильники.
Пламенные лампы при горных выработках

На рис. 93 изображена предохранительная бензиновая лампа; предохранительной она называется потому, что взрывобезопасна в рудничной атмосфере, содержащей метан. Взрывобезопасность лампы обеспечивается тем, что пламя изолировано от рудничного воздуха двумя колпачками, изготовленными из специальной проволочной ткани. Эти колпачки поглощают тепло и рассеивают его в окружающее пространство, охлаждая таким образом продукты горения до температуры, при которой не может воспламениться метан. В резервуар лампы, заполненный ватой, заливается 40—50 г бензина, что обеспечивает непрерывное горение лампы в течение 12 ч. Зажигается лампа на поверхности; наличие специального магнитного затвора исключает возможность вскрытия лампы рабочим в горной выработке.
Бензиновые предохранительные лампы изготовляются двух типов: ЛБШ (лампа бензиновая шахтная) и ЛБК (лампа бензиновая с комбинированным магнитно-пломбовым затвором); сила света ламп 0,5—0,6 св, масса 1,4 кг.
Ацетиленовые лампы, называемые часто карбидными (рис. 94), применяются в выработках, не опасных по взрыву метана или пыли.
Пламенные лампы при горных выработках

Лампа состоит из двух резервуаров — нижнего 2, заполняемого карбидом кальция (СаС2), и верхнего 1, в который наливается вода. По узкой трубке вода поступает в нижний резервуар, и при ее взаимодействии с карбидом кальция образуется ацетилен, поступающий в горелку 3. Зажженная струя ацетилена горит ярким устойчивым пламенем, свет которого отражается и направляется рефлектором 4. Лампа имеет регулировочный винт 5, с помощью которого дозируется поступление воды в нижний резервуар, а соответственно этому количество выходящего ацетилена и яркость пламени; крючок 6 предназначен для переноски и подвески лампы. Масса ацетиленовой лампы 1,4 кг, сила света 7—10 св, продолжительность горения после заправки — 10 ч.
При получении переносного светильника рабочий должен убедиться в его исправности; со светильником следует обращаться аккуратно и оберегать его от ударов и падения.
Хранение, зарядка, чистка и ремонт переносных светильников производятся на поверхности в специальных помещениях, называемых ламповыми. Число исправных светильников, хранящихся в ламповых, должно быть на 10% больше списочного числа подземных рабочих.