20.07.2018
В ходе возведения частного жилого здания и разработке интерьера, необходимо принимать во внимание все требования, которые...


20.07.2018
Биметаллическими радиаторами называют батареи, созданные из нескольких сплавов: стального и алюминиевого. Сталь применяют с целью...


19.07.2018
Гибка металла, в особенности, листового, считается технологичной процедурой, в ходе которой из прокатного листа можно получить ту...


18.07.2018
Металлические изделия самой разной функциональности для краткости называются метизы. Группа охватывает широчайший ассортимент,...


18.07.2018
Сегодня на рынке выбор покрытий для пола является попросту колоссальным, среди самых востребованных вариантов следует отметить...


17.07.2018
Инверсионная крыша является «кровлей наоборот». Если говорить простыми словами, то основным её отличием, сравнивая со стандартной...



Способы водоотлива

24.12.2016
При горноразведочных работах мероприятия по водоотливу осуществляются в основном в процессе проходки подземных горных выработок.
Для предотвращения или уменьшения поступления поверхностных вод в подземные выработки стволы и штольни необходимо располагать на не затопляемых водой местах; для отвода паводковых и ливневых вод около устьев выработок, выходящих на поверхность, устраивают водоотводные канавы. Вода из подземных горных выработок удаляется самотеком или с помощью, главным образом, насосов.
Способы водоотлива

Самотеком удаляется вода из наклонных выработок, проходимых снизу вверх (восстающих), и из горизонтальных выработок, которым всегда придается уклон в сторону устья. В почве горизонтальных выработок для стока воды устраиваются водоотводные канавки (рис. 95). Для стока воды в канавку почве выработки придается поперечный уклон 0,002; продольный уклон канавки принимается от 0,002 до 0,008. При проходке штольни и из нее других подземных выработок (располагающихся выше устья штольни) вопросы водоотлива решаются просто — вода из выработок по водоотводным канавкам вытекает непосредственно на земную поверхность. Из подземных выработок, проходимых из ствола или шурфа, вода стекает по канавкам к стволу (шурфу) и выдается на земную поверхность насосами. При проходке разведочных шурфов, уклонов или стволов вода удаляется из забоя в подъемных сосудах или специальными насосами (табл. 38, 39).
Способы водоотлива

Удаление воды бадьями из забоя или ствола в процессе их проходки («водоотлив бадьями») производится при небольших водопритоках (до 8 м3/ч). При незначительном количестве воды и ручной погрузке совковыми лопатами она попадает в бадью вместе с породой или вычерпывается из углубления в забое; в тех случаях, когда водоприток более значителен, воду перекачивают в бадью небольшими забойными пневматическими турбонасосами «Малютка» (рис. 96).
Несколько большую мощность имеют забойные пневматические насосы НЗУ-1, диафрагмовый насос «Байкал» и турбонасос Н-1м; эти насосы могут использоваться не только для перекачки воды в бадьи, но и выдачи ее из выработок небольшой глубины.
Забойные насосы имеют гибкие напорные трубопроводы.
При больших притоках (до 30 м3/ч) воду откачивают из забоя ствола по трубам с помощью подвесных проходческих насосов центробежного типа с электроприводами. Насосы подвешивают в стволе на двух ветвях каната, один конец которого закрепляют на подшкивной площадке, а второй — на барабане лебедки; насосы поднимают перед взрывными работами и опускают вслед за подвиганием забоя.
Подвесной насос располагают на расстоянии 4—5 м от забоя, гибкий всасывающий шланг помещают в приямок, куда стекает вода. Нахождение насоса близко к забою затрудняет работу грейферных грузчиков и неудобно в том отношении, что перед каждой взрывной отбойкой насос необходимо поднимать на безопасную высоту.
Способы водоотлива

Устранение этих недостатков достигается при ступенчатой схеме водоотлива — забойный насос подает воду в промежуточный бак, располагающийся в стволе на безопасной высоте от забоя, а из последнего воду откачивают подвесным насосом.
Производительность проходческого водоотлива должна выбираться с расчетом обеспечения откачки воды, скопившейся за время перерыва работы водоотлива в течение 20-30 мин (время приведения забоя в безопасное состояние после взрывных работ).
В процессе эксплуатации месторождения или при проведении из ствола комплекса подземных разведочных выработок в пределах околоствольного двора монтируют стационарные насосные установки, размещая их обычно в специальных насосных камерах, располагаемых вблизи ствола. Стекающая по водоотводным канавкам штреков и квершлагов вода у околоствольного двора попадает в водосборник (выработку, пройденную ниже выработок околоствольного двора). Водосборник служит для аккумулирования шахтной воды и отстаивания в ней механической взвеси. Насосную камеру соединяют с водосборником вертикальными колодцами, в которые опускают всасывающие трубопроводы насосов. Нагнетательный трубопровод монтируют в стволе.
Автоматизация шахтных водоотливных установок повышает надежность работы оборудования, сокращает число обслуживающего персонала и улучшает условия труда в шахте.