Назначение и классификация электрической аппаратуры

27.12.2016

Электрическая аппаратура является составной частью электропривода, обеспечивающей не только управление им, но и защиту при отклонении от установленных норм эксплуатации.
В зависимости от назначения аппаратура подразделяется на две основные группы:
1. Аппаратура управления, которая обеспечивает включение и отключение электрических цепей, пуск, останов, реверсирование, торможение и регулирование скорости электродвигателей.
2. Аппаратура защиты, которая обеспечивает предотвращение выхода из строя электрических установок и защиту персонала от поражения электрическим током в случае нарушения нормального режима работы, связанного с короткими замыканиями, пробоем изоляции, колебанием напряжения и пр.
К первой группе относятся рубильники, реостаты, пускатели, масляные выключатели, ко второй — плавкие предохранители и различного типа реле (максимальные, нулевые и др.).
В зависимости от величины применяемого напряжения электрическая аппаратура делится на аппаратуру низкого напряжения (до 1000 В) и высокого напряжения (более 1000 В).
По способу управления электрическую аппаратуру подразделяют на аппаратуру ручного управления и аппаратуру автоматического управления.