Аппаратура ручного управления

27.12.2016

К аппаратуре ручного управления относятся: рубильники, переключатели, пускатели с ручным приводом, реостаты, контроллеры, автоматические фидерные выключатели.
Главным элементом всех аппаратов управления является контактная система, предназначенная для размыкания и замыкания электрической цепи. Контактная система состоит из двух проводников определенной формы, которые называются контактами. Один из контактов является неподвижным и устанавливается на панели; второй, будучи подвижным, входит в соприкосновение с первым. В целях уменьшения переходного сопротивления контакты изготовляются из малоокисляемых сплавов и им придают форму, которая позволяет осуществлять самозачистку при включениях.
Рубильники и переключатели относятся к простейшим аппаратам ручного управления. Применяются они при редких включениях цепей и бывают одно-, двух- и трехполюсными. Переключатели отличаются от рубильников наличием двух пар неподвижных контактов, а поэтому применяются для управления реверсивными двигателями.
Пускатели ручного управления применяются в шахтных условиях для включения и отключения электрических цепей под нагрузкой. Выпускаются они в двух модификациях: пускатели барабанного типа (ПРШ) и контактного типа (ПРВ). Первые из них имеют контактную систему в виде барабана с тремя контактными пластинками, соприкасающимися с тремя подвижными кольцами. Рассчитаны они на ток 6—10 А при напряжении 660—380 В (рис. 99). Пускатели типа ПРВ имеют перекатывающиеся при работе контакты и рассчитаны на ток до 60 А.
Аппаратура ручного управления

Контроллеры — электрические аппараты, предназначенные для регулирования скорости и направления вращения двигателей с фазным ротором или двигателей постоянного тока. В конструктивном отношении они подразделяются на плоские, барабанные и кулачковые, из которых наибольшее распространение получили барабанные контроллеры.
Аппаратура ручного управления

Барабанный контроллер (рис. 100) имеет подвижные контакты в виде профилированных сегментов 3, укрепленных на изолированном барабане 1 посредством кронштейнов 2. Heпoдвижные сухари 4 закреплены на концах пальцев 5, укрепленных на рейке 6. Пальцы прижимаются к сегментам пружинами 7. Управление контроллером выполняется штурвалом 8. При повороте штурвала подвижные контакты — сегменты поочередно находят на неподвижные, замыкая соответствующие цепи.
Фидерные автоматы представляют собой выключатели, применяющиеся для автоматической защиты кабелей (фидеров) от перегрузок, коротких замыканий и появления опасных утечек в сети.
Аппаратура ручного управления

Автоматический фидерный выключатель (АФВ) (рис. 101) состоит из трехполюсного выключателя 1, взрывобезопасного корпуса сферической формы 2, камер для подсоединения кабелей 3, арматуры и салазок 5. В фидерный автомат встраивается катушка 4, воздействующая на механизм свободного расцепления при появлении утечек в защищаемой цепи.
Каждый фидерный автомат имеет ручное включение, а отключение — ручное и автоматическое. Выпускаются фидерные автоматы трех типоразмеров на токи до 200А — АФВ-1А, АФВ-11; на токи до 350А — АФВ-2А, АФВ-12, АФВ-УАКИ-2; на токи до 500А — АФВ-3, АФВ-УАКИ-3.