21.06.2017
Гидроизоляция в комнате, где будет устанавливаться ванна или душ, должна быть качественной, ведь именно здесь возможны постоянные...


21.06.2017
Мрамор появляется в результате соединения известняка и доломита под воздействием перекристаллизации различных осадочных пород в...


21.06.2017
Трактор - это техника, без которой сложно представить выполнение дорожно-строительных, землеройных и других работ. Именно поэтому...


20.06.2017
При монтаже пластиковых окон немаловажным пунктом является оформление ее откосов. Для отделки проемов используется материал, из...


20.06.2017
Первые недели жизни малышу требуется на сон не менее 18 часов в сутки. Поэтому очень важно правильно организовать место для сна....


20.06.2017
Утепление или же преобразование лоджии собственными силами, как и при работе профессионалов, всегда начинается с робот по ее...


Аппаратура ручного управления

27.12.2016

К аппаратуре ручного управления относятся: рубильники, переключатели, пускатели с ручным приводом, реостаты, контроллеры, автоматические фидерные выключатели.
Главным элементом всех аппаратов управления является контактная система, предназначенная для размыкания и замыкания электрической цепи. Контактная система состоит из двух проводников определенной формы, которые называются контактами. Один из контактов является неподвижным и устанавливается на панели; второй, будучи подвижным, входит в соприкосновение с первым. В целях уменьшения переходного сопротивления контакты изготовляются из малоокисляемых сплавов и им придают форму, которая позволяет осуществлять самозачистку при включениях.
Рубильники и переключатели относятся к простейшим аппаратам ручного управления. Применяются они при редких включениях цепей и бывают одно-, двух- и трехполюсными. Переключатели отличаются от рубильников наличием двух пар неподвижных контактов, а поэтому применяются для управления реверсивными двигателями.
Пускатели ручного управления применяются в шахтных условиях для включения и отключения электрических цепей под нагрузкой. Выпускаются они в двух модификациях: пускатели барабанного типа (ПРШ) и контактного типа (ПРВ). Первые из них имеют контактную систему в виде барабана с тремя контактными пластинками, соприкасающимися с тремя подвижными кольцами. Рассчитаны они на ток 6—10 А при напряжении 660—380 В (рис. 99). Пускатели типа ПРВ имеют перекатывающиеся при работе контакты и рассчитаны на ток до 60 А.
Аппаратура ручного управления

Контроллеры — электрические аппараты, предназначенные для регулирования скорости и направления вращения двигателей с фазным ротором или двигателей постоянного тока. В конструктивном отношении они подразделяются на плоские, барабанные и кулачковые, из которых наибольшее распространение получили барабанные контроллеры.
Аппаратура ручного управления

Барабанный контроллер (рис. 100) имеет подвижные контакты в виде профилированных сегментов 3, укрепленных на изолированном барабане 1 посредством кронштейнов 2. Heпoдвижные сухари 4 закреплены на концах пальцев 5, укрепленных на рейке 6. Пальцы прижимаются к сегментам пружинами 7. Управление контроллером выполняется штурвалом 8. При повороте штурвала подвижные контакты — сегменты поочередно находят на неподвижные, замыкая соответствующие цепи.
Фидерные автоматы представляют собой выключатели, применяющиеся для автоматической защиты кабелей (фидеров) от перегрузок, коротких замыканий и появления опасных утечек в сети.
Аппаратура ручного управления

Автоматический фидерный выключатель (АФВ) (рис. 101) состоит из трехполюсного выключателя 1, взрывобезопасного корпуса сферической формы 2, камер для подсоединения кабелей 3, арматуры и салазок 5. В фидерный автомат встраивается катушка 4, воздействующая на механизм свободного расцепления при появлении утечек в защищаемой цепи.
Каждый фидерный автомат имеет ручное включение, а отключение — ручное и автоматическое. Выпускаются фидерные автоматы трех типоразмеров на токи до 200А — АФВ-1А, АФВ-11; на токи до 350А — АФВ-2А, АФВ-12, АФВ-УАКИ-2; на токи до 500А — АФВ-3, АФВ-УАКИ-3.