Понятие о принципах дистанционного управления

27.12.2016

С целью автоматизации и дистанционного управления электрическими механизмами в настоящее время широко применяется контакторная аппаратура.
Кроме того, в автоматизированной системе могут быть цепи блокировочных связей, обеспечивающие определенный порядок включения, и цепи сигнализации для контроля электропривода. Все аппараты, применяемые в схемах автоматического управления, подразделяются на три основные группы: 1) для включения и выключения силовых цепей (контакторы); 2) для восприятия импульсов (реле); 3) для подачи импульсов (командоаппараты).
Контактором называется электромагнитный аппарат для включения-отключения силовых цепей (рис. 102). При подаче напряжения на катушку магнита 1 подвижной якорь 5 притягивается к сердечнику 2, поворачивая вал, и замыкает контакты силовой цепи 3—4, а также систему блок-контактов 6. Применяемая система блок-контактов служит для шунтирования пусковых кнопок, а также замыкания цепей сигнализации и блокировки.
Понятие о принципах дистанционного управления

Реле — аппараты, предназначенные для восприятия импульсов с целью переключения контакторов. По принципу действия они делятся на электрические, механические, тепловые и др. По назначению реле делятся на реле защиты и реле управления.
Реле управления реагируют на заранее обусловленные импульсы, подаваемые человеком либо механизмом переключения соответствующих цепей.
Командоаппараты — аппараты, при помощи которых осуществляется подача импульса в цепи управления. Простейшими командоаппаратами являются кнопочные посты управления и, в частности, взрывобезопасные посты серии КУВ-10, которые выпускаются трех типов: КУВ-11 — однокнопочные («ход» или «стоп»), КУВ-12 — двухкнопочные («ход» и «стоп»), КУВ-13 — трехкнопочные («вперед», «назад», «стоп»).
Для дистанционного управления электродвигателями применяются магнитные пускатели.
Магнитные пускатели выпускаются в нормальном и во взрывобезопасном исполнении.
Из магнитных пускателей в нормальном исполнении наибольшее распространение получили пускатели серии ПА, имеющие высокую износоустойчивость и надежную защиту от перегрузок. При ведении подземных горных работ находят применение шахтные магнитные пускатели специальных конструкций, наиболее распространенными из них являются пускатели ПМВ, ПМВИ, ПМВР и ПВИ.
Конструктивно шахтные магнитные пускатели подобны автоматическим фидерным выключателям (см. рис. 101). Однако в отличие от последних вместо ручного выключателя в магнитном пускателе имеется контактор, включаемый дистанционно через цепь управления командоаппаратом. Принцип работы магнитного пускателя понятен из схем дистанционного управления электросверлом и маневровой лебедкой (рис. 103, 104).
Пускатели ПМВИ, а также ПМВР обеспечивают механическую блокировку, нулевую и максимальную защиту, взрывобезопасность, но не реагируют на наличие утечек. Пускатели новой серии ПВИ отвечают всем требованиям защиты: они выключаются при утечках, обрыве заземления, при повышенной частоте включения.
Понятие о принципах дистанционного управления
Понятие о принципах дистанционного управления