Местные электростанции


На местных электростанциях, обеспечивающих энергией горноразведочные работы, в качестве, первичной используется преимущественно тепловая энергия. По виду первичного двигателя тепловые электростанции геологоразведочных партий подразделяются на бензоэлектрические агрегаты, локомобильные электростанции, дизель-электрические агрегаты. По способу эксплуатации электростанции на геологоразведочных работах можно разделить на три группы: передвижные, полустационарные и стационарные.
Первые из них перемещаются многократно в течение сезона и применяются в основном на предварительной разведке. Состоят они из одного бензо- или дизель-электрического агрегата и устанавливаются на месте работы без фундамента (как правило, на прицепе). Преимуществом их является мобильность и простота установки. К недостаткам передвижных электростанций относятся: высокая стоимость энергии, низкие энергетические показатели (cos φ = 0,3/0,4, коэффициент использования 0,2—0,25), большие простои.
Полустационарные электростанции перемещаются не чаще одного-двух раз в год. Состоят они из нескольких дизель-агрегатов, которые устанавливаются на фундаментах во временных зданиях. Удельный вес таких электростанций на горноразведочных работах является наибольшим. Они обеспечивают большую по сравнению с передвижными устойчивость в работе и меньшие расходы на ремонт. Показатели работы их выше, чем у передвижных (cos φ = 0,6/0,7, а коэффициент использования. 0,45). К недостаткам полустационарных электростанций относится то, что питание электроустановок осуществляется с помощью низковольтных линий, а это с увеличением расстояния дает значительные потери энергии.
Стационарные электростанции не перемещаются в течение всего срока ведения горноразведочных работ. Устанавливаются они в поселках, и электроэнергия передается потребителям по линии электропередач, т. е. централизованно. Их показатели: cos φ = 0,62/0,72, коэффициент использования 0,6.
По мощности все электростанции можно классифицировать на электростанции малой мощности (до 50 кВт), средней (от 50 До 400 кВт) и большой (свыше 400 кВт).
На горноразведочных работах применяются в основном электростанции средней мощности. Унифицированные дизельные электростанции типа ЭСД (работающие на базе дизельных агрегатов АД) изготовляются мощностью 5, 10, 20, 30, 50, 75, 100 кВт. Состоят они из первичного двигателя, генератора, распределительного устройства, рамы и металлического капота. В конструктивном отношении электростанции максимально унифицированы: на агрегатах мощностью от 10 до 50 кВт используются генераторы серии ДГС с электромашинным возбуждением, а на агрегатах мощностью 100 и 200 кВт — серии ГСФ.
Все агрегаты имеют одинаковую контрольно-измерительную защитную и коммутационную аппаратуру, а электростанции мощностью 10—75 кВт — идентичные электрические схемы.
Для дизель-электрических агрегатов приняты условные обозначения, например: АД-30-Т/230 — агрегат дизельный, номинальной мощностью 30 кВт, трехфазного тока, напряжением 230 В или АД-10-П-115 — агрегат дизельный, мощностью 10 кВт, постоянного тока, напряжением 115 В.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!