21.06.2017
Гидроизоляция в комнате, где будет устанавливаться ванна или душ, должна быть качественной, ведь именно здесь возможны постоянные...


21.06.2017
Мрамор появляется в результате соединения известняка и доломита под воздействием перекристаллизации различных осадочных пород в...


21.06.2017
Трактор - это техника, без которой сложно представить выполнение дорожно-строительных, землеройных и других работ. Именно поэтому...


20.06.2017
При монтаже пластиковых окон немаловажным пунктом является оформление ее откосов. Для отделки проемов используется материал, из...


20.06.2017
Первые недели жизни малышу требуется на сон не менее 18 часов в сутки. Поэтому очень важно правильно организовать место для сна....


20.06.2017
Утепление или же преобразование лоджии собственными силами, как и при работе профессионалов, всегда начинается с робот по ее...


Воздушные линии электропередач

27.12.2016

Воздушной линией электропередач называется устройство для передачи электроэнергии по проводам, расположенным на открытом воздухе. Передача электроэнергии может осуществляться при низком (до 1000 В) и высоком (более 1000 В) напряжении. В нашей стране приняты следующие стандартные напряжения: 127, 220, 380, 500, 660 В и 3, 6, 10, 35, 110, 150, 220, 330, 500 кВ.
В высоковольтных линиях, подводящих электроэнергию к подстанциям горноразведочных работ, наиболее распространенным является напряжение 6, 10 и 35 кВ, а в низковольтных — 380 В.
Воздушные линии электропередач представляют собой конструкции, состоящие из проводов, опор изоляторов и разрядников. На геологоразведочных работах наибольшее распространение находят многопроволочные алюминиевые провода марки А-16, А-25, А-35, А-70 и А-95. Реже применяются медные провода марки М-6, М-10, М-16, М-25, М-35, М-70, М-95 (цифры указывают сечение в мм2). Иногда используются однопроволочные стальные провода ПСО-5, ПСО-6. Опоры являются приспособлениями, поддерживающими с помощью изоляторов и арматуры провода на определенном расстоянии от земли и друг от друга.
По материалам опоры подразделяются на деревянные, железобетонные, комбинированные и металлические. На геологоразведочных работах наибольшее применение находят деревянные опоры из хвойных пород леса. Для увеличения сроков службы опор бревна пропитываются антисептиком или используются с железобетонными пасынками, устанавливаемыми в землю.
По конструкции опоры делятся на одностоечные, одностоечные с подкосами, А-образные и П-образные.
Изоляторы, устанавливаемые на опорах, служат для крепления проводов и изоляции их от опор. Для линии напряжением менее 1 кВ применяются фарфоровые изоляторы типов ШНЛ (штыревой, линейный, низковольтный) и ТФ (телефонный, фарфоровый).
Разрядники служат для защиты линий электропередач и аппаратуры от перенапряжения при грозовых разрядах. Принцип действия разрядников основан на том, чтобы отвести волны перенапряжения в землю, не допустив их к защищаемому оборудованию.
Наибольшее распространение получили трубчатые разрядники PT, PTB и вентильным РВП. Сопротивление заземления разрядников не должно превышать 200 Ом. Монтаж линии электропередач ведется с расчетом, чтобы она была наиболее короткой, имела минимальное число поворотов, проходила вдоль дорог для уменьшения объемов вырубок леса. Расстояние между опорами для линии низкого напряжения принимается 25—45 м, а для высокого напряжения (6—10 кВ) 60—100 м. Расстояние от низшей точки провода до земли в населенных пунктах при напряжении ниже 1 кВ должно быть 6 м, а в ненаселенных местах 5 м. При напряжении более 1 кВ высота провеса проводов увеличивается на 1 м.
Расстояние между проводами высоковольтных линий рекомендуется принимать не менее 100 см, а в низковольтных не менее 40 см по вертикали и 30 см по горизонтали.
При прокладке линий низкого напряжения по согласованию с органами Госгортехнадзора возможны своеобразные решения вопросов при установке опор. Так, на скалистом грунте, где рытье ям затруднительно, могут применяться опоры с ряжем, заложенным камнями; в лесистой местности при слабых грунтах могут рекомендоваться опоры из деревьев; в условиях мерзлоты при прокладке временных линий можно использовать вмораживание опор и др.