Шахтные кабельные сети

27.12.2016

Для передачи и распределения электрической энергии в подземных условиях применяются только кабели с медными жилами. Шахтные кабели подразделяют на бронированные, полугибкие и гибкие. Первые из них применяются для стационарной прокладки, вторые — для присоединения периодически передвигающихся установок и третьи — для питания забойного оборудования.
Каждый кабель состоит из токоведущих жил, изоляционных и защитных оболочек.
В бронированных кабелях применяются жилы, имеющие форму сечения сектора окружности, что обеспечивает уменьшение их наружного диаметра. Изоляция токоведущих жил выполняется из пропитанной изолирующим составом кабельной бумаги, пластмассы или резины.
Для защиты изоляции кабеля применяется свинцовая, поли-хлорвиниловая или резиновая оболочка,
Для предохранения металлической оболочки от действия агрессивных компонентов кабель покрывается промасленной бумагой, а затем пропитанной асфальтным составом пряжей.
Защита кабеля от механических повреждений производится с помощью брони из стальных лент или проволоки. От коррозии броня предохраняется слоем антикоррозионного лака.
С учетом строения кабеля обозначается его марка. При выполнении токоведущих жил из алюминия (для прокладки на поверхности) в обозначении ставится буква А, кабель с медными жилами не имеет специального обозначения. Изоляция из бумаги в марке не указывается, из резины — Р, из пластмассы — В.
Материал защитной оболочки: свинец — С, полихлорвинил — В. Тип брони обозначается: ленточная — Б, из круглой проволоки — К, из плоской проволоки — П.
Отсутствие наружного покрова обозначается в марке — Г. В марке указывается также напряжение, на которое кабель рассчитан, количество жил и сечение каждой жилы. Например, СБ 1000-3x35: кабель с медными жилами, бумажной изоляцией, свинцовой оболочкой, ленточной броней, на напряжение 1000 В, имеет три жилы сечением 35 мм2.
В настоящее время для горизонтальных и наклонных выработок разработана конструкция полугибкого кабеля марки ЭВТ (экранированный с изоляцией поливинилхлорида, для тяжелых условий). Кабели снабжены гибкой проволочной броней, сделанной из канатика, а их рабочие жилы покрыты изолирующим экраном из медной фольги.
Гибкие низковольтные кабели состоят из медных, скрученных из тонкой проволоки жил, покрытых резиновой изоляцией. Чем меньше диаметр проволок, тем более гибким является кабель. В центре поперечного сечения кабеля имеется резиновый сердечник, вокруг которого скручиваются изолированные медные жилы, покрываемые сверху резиновой оболочкой — шлангом. Отечественной промышленностью в настоящее время выпускаются гибкие низковольтные кабели марок ГРШ, ГРШЭ, ШРБ и др. Обозначение букв: Г — гибкий, P — с резиновой изоляцией; Ш — в общем резиновом шланге, Э — с экранированными жилами, Б — бурильный. Число жил в кабеле составляет от четырех до семи, а его сечение — от 4 до 70 мм2. Сечение жил определяется исходя из допустимой потери напряжения и допустимого тока нагрева кабеля.
Перегрев кабеля приводит к выходу из строя изоляции, а поэтому каждому сечению кабеля с данной изоляцией должен соответствовать определенный максимальный ток нагрузки.
Для безопасности и бесперебойности электроснабжения правильный выбор способа прокладки кабеля является важным моментом.
Наиболее распространенным является способ подвески кабеля с помощью деревянных кронштейнов или брезентовых хомутов. Кабель должен прокладываться с некоторым провисанием с целью обеспечения податливости при ударах и обрушениях.
При прокладке в скважине кабель крепится к специальному тросу проволочными бандажами.