Осветительные сети, сигнализация и связь


Осветительные сети. Осветительная сеть при проходке горных выработок питается напряжением 127 В и состоит из пускателей, понижающих трансформаторов типа ТСШ, кабелей, светильников и соединительной арматуры. В качестве коммутационной аппаратуры используются распределительные ящики, соединительные и тройниковые муфты.
Осветительная сеть магистральных линий выполняется из бронированного, а ответвления — из гибкого кабеля, присоединяемого к первому с помощью тройниковых муфт. Осветительная магистраль подключается к трансформатору ТСШ через пускатель ПРШ-1 или ПРВ-3. Co стороны напряжения 380 (660) В трансформатор подключается с помощью пускателя ПРВ-1031.
Для светильников местного или переносного освещения применяется напряжение ниже 36 В. При эксплуатации электроосвещения необходимо производить подвеску светильников таким образом, чтобы исключить их механическое повреждение.
Расчет освещения производится с целью обоснованного выбора необходимого количества светильников определенной мощности. Существует несколько методов расчета подземного освещения.
Наиболее простым, но приближенным является метод удельной мощности. Удельной считается мощность, отнесенная к единице площадки освещаемой поверхности. Число светильников при известной мощности ламп определяется по формуле
Осветительные сети, сигнализация и связь

где P — удельная мощность, Вт/м2;
S — освещаемая площадь, м2;
Рл — мощность лампы, Вт.
Овновные значения удельной мощности (Вт/м2): для забоев — 5, откаточных выработок — 3, электромашинных камер — 10.
Сигнализация и связь. Для согласования действий, четкой организации и координации труда на горноразведочных работах используются средства сигнализации и связи между отдельными объектами. Сигнализация служит для передачи заранее обусловленных сообщений посредством ограниченного количества условных знаков.
Производственная сигнализация включает в себя устройство для подачи сигналов, индикаторное устройство для приема сигналов, линию связи, напряжение которой не должно превышать 127 В. Наиболее распространенной является производственная стволовая сигнализация, предназначенная для координации действий персонала, работающего на подъеме. Машинист подъема не видит подъемного сосуда, а поэтому в своих действиях он подчиняется сигналам, подаваемым с рабочего горизонта и поверхности.
Сигналы подаются с помощью сигнальных выключателей, число ударов которых фиксируется на приемном пункте акустически звонком и зрительно с помощью цифровых указателей.
Применяется в основном трансляционный способ подачи сигналов: с горизонта на приемную площадку, а с приемной площадки машинисту.
В стволовой сигнализации приняты определенные сигналы: один удар — стоп, два удара — подъем, три удара — спуск, четыре — люди и др.
Кроме кодовой сигнализации, применяемой при нормальном спуске и подъеме, клетевые подъемы оборудуются еще и специальными видами сигнализации: аварийной и ремонтной.
Наряду со стволовой применяется транспортная сигнализация в горизонтальных выработках, например при канатной откатке. Для осуществления такой сигнализации в настоящее время используются схемы с двумя голыми проводами напряжением 12 В, позволяющие дать сигнал с любой точки выработки.
Основным видом связи, применяющейся на горноразведочных работах для передачи речи на расстояние, является телефонная. Телефонная связь подразделяется на три типа: телефонная связь по специальным линиям, радиосвязь и высокочастотная связь, осуществляемая по линиям электропередачи. В рассматриваемых условиях наибольшее распространение находит телефонная связь.
В качестве передающего устройства применяются угольные микрофоны, состоящие из угольного порошка, мембраны и электродов, помещенных в пластмассовый корпус.
Источник тока в разговорную цепь включается одним из двух способов: батарея включается в микрофонную цепь независимо от линии — система с местной батареей или устанавливается на центральном пункте, от которого питаются все абоненты, — эта система называется системой с центральной батареей.
В настоящее время промышленностью выпускаются различные телефонные аппараты системы МБ и ЦБ. Одним из наиболее распространенных является аппарат ТАН-6 системы ЦБ.
Беспроводная связь между объектами при ведении подземных работ может быть осуществлена с помощью малогабаритной радиостанции «Недра-1», радиус действия которой до 3 км.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!