Общие сведения о проведение открытых выработок

27.12.2016

Как отмечалось ранее, открытыми разведочными выработками являются копуши, канавы и траншеи. Производственный процесс проведения открытых разведочных выработок относительно прост — основной операцией этого процесса является выемка породы, включающая в себя отбойку и удаление породы за пределы контура выработки. При проходке глубоких канав в неустойчивых породах их необходимо крепить.
Копуши — ямообразные выработки с глубиной до 0,8м — выкапывают на поверхности (при геологической съемке и поисковых работах) лопатами с раскайловкой в некоторых случаях пород под почвенным слоем.
Значительное число разведочных канав проводят в стадии поисково-разведочных работ; больше половины проходческих работ выполняется в малосвязных мягких и некрепких породах. Эти обстоятельства оказывают существенное влияние на технологию проходки. К основным способам проведения разведочных канав относят: ручной, машинный и с буровзрывными работами.
Траншеи проводят преимущественно при эксплуатационной разведке россыпных месторождений землеройными машинами и сравнительно редко гидравлическим способом.