Понятие о специальных способах подземной разработки

27.12.2016

К специальным способам подземной разработки относят такие, при которых в процессе добычи полезного ископаемого человек не находится в подземных выработках; такую разработку называют также «безлюдной».
Специальным способом могут разрабатываться месторождения каменной соли. Легкая растворимость соли позволяет вести разработку следующим образом: с земной поверхности до пласта соли пробуривают скважины и укрепляют их обсадными трубами. В эти трубы вставляют трубы меньшего диаметра, в которые нагнетают воду. По кольцевому зазору между труб на поверхность выдают рассол. Аналогичным способом можно добывать каолин и фосфорит.
Специальный способ разработки серы отличается от описанного по существу тем, что по системам труб в скважину под давлением подают воду, нагретую до 160 °С, расплавленную серу откачивают на поверхность.
Специальный способ разработки медных сульфидных руд основан на явлении «выщелачивания» — способности растворяться в слабых растворах серной кислоты. В рудном теле проходят некоторое количество выработок, разрушают массив руды зарядами во взрывных скважинах и, не выдавая кусковатую горную массу на поверхность, орошают ее раствором кислоты, получая раствор медного купороса, откачиваемый на поверхность; из раствора медь осаждают цементацией.
Специальным способом разработки угольных месторождений является подземная газификация. В пласте угля с поверхности пробуривают ряды сближенных скважин. Одни из них служат для зажигания газа, а другие — для отсасывания газообразных продуктов неполного сгорания и сухой перегонки угля, используемых впоследствии для химической переработки или в качестве топлива.