Общие сведения об открытой разработке месторождений полезных ископаемых


Открытая разработка месторождений имеет целью добывание полезных ископаемых непосредственно с земной поверхности; применяемые при этом горные работы также называют открытыми. Открытым способом разрабатывают рудные, нерудные, угольные и россыпные месторождения.
Карьеры, которые предназначены для разработки угольных и россыпных месторождений, обычно называют разрезами.
При открытой разработке месторождений обеспечиваются условия для полной механизации всех основных и вспомогательных производственных процессов с применением весьма мощного и высокопроизводительного оборудования, достигается значительная степень безопасности работ и улучшаются условия труда, обеспечивается более полное извлечение полезного ископаемого и снижается себестоимость добычи.
Столь существенные достоинства открытой разработки объясняют то обстоятельство, что область применения этого способа, особенно за последние десятилетия, резко возрастает. В дореволюционной России открытым способом разработки добывалось относительно небольшое количество (полезных ископаемых, в частности добыча угля составляла всего 0,6%. В настоящее время около 50% всех полезных ископаемых в России добывается открытым способом.
В Директивах XXIV съезда КПСС предусмотрено дальнейшее расширение добычи полезных ископаемых открытым способом.
Рациональная область применения открытого способа разработки при современном состоянии техники горных работ ограничивается глубиной залегания месторождений, которая для различных геологических и горнотехнических условий меняется в пределах от одного-двух десятков до трех — пяти сотен метров.
С совершенствованием горного оборудования и повышением энерговооруженности страны область распространения открытой разработки расширяется за счет увеличения рациональной глубины разработки и масштабов открытых горных работ.
Наряду с перечисленными выше существенными достоинствами открытого способа разработки, ему присущи и некоторые недостатки, заключающиеся в значительных первоначальных затратах на приобретение оборудования и на проведение вскрышных работ, в некоторой зависимости открытых горных работ от климатических условий и в более значительном ущербе по сравнению с подземным способом, наносимом земной поверхности.
В процессе разработки месторождения открытым способом выделяют следующие стадии работ:
1) подготовительные работы;
2) вскрытие месторождения или его части;
3) вскрышные работы;
4) добычные работы.
Совокупность работ, называемых подготовительными, включает в себя подготовку земной поверхности (рубка и корчевка леса, осушение или, наоборот, обводнение, при некоторых способах разработки россыпей, поля карьера и прочее).
Вскрытие месторождения заключается в проведении капитальных, разрезных траншей и других горных выработок, обеспечивающих доступ к полезному ископаемому.
Производство вскрышных работ имеет целью удаление пустых пород, вмещающих полезное ископаемое и мешающих очистной выемке его.
Добычные работы заключаются в выемке в определенном порядке полезного ископаемого из вскрытого и подготовленного участка месторождения.
Все перечисленные стадии разработки начинают в последовательном порядке, а затем производят параллельно, но с определенным опережением первых по сравнению с последующими.
Основными производственными процессами при вскрышных и очистных работах являются выемка, погрузка и транспортировка горных пород. Эти процессы можно выполнять последовательно с помощью различных горных машин и оборудования или одним комплексным агрегатом, выполняющим два первых или все три производственных процесса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!