Постановка научных исследований по проблеме горных ударов

19.05.2018
Остановимся, далее, на постановке научных исследований по проблеме горных ударов. Рассмотрение этого вопроса целесообразно вести по трем направлениям:

1) сбор и анализ материалов по горным ударам и разработка мер борьбы с ними;

2) постановка шахтных и лабораторных исследований по раскрытию природы горных ударов;

3) проведение аналитических исследований для объяснения отдельных сторон проблемы горных ударов.

Начало работы по первому направлению в зарубежной горной практике относится еще к прошлому веку. В связи с этим накопились обширные материалы по описанию проявления горных ударов в различных горно-геологических условиях. Появилась возможность выработать не только основные принципы ведения горных работ в условиях, опасных по горным ударам, но и конкретные меры борьбы с ударами применительно к отдельным месторождениям. Это нашло отражение у Жарлье, Г. Райса, Г. Шпакеллера, Д. Филлипса, К. Кегеля, О, Нимчика, X. Денкхауса, Б. Неймана и многих других авторов.

Однако возможности анализа материалов по случаям горных ударов, как метода их изучения, хотя и велики, но все же недостаточны. Потребовались инструментальные наблюдения в натурных условиях и проведение лабораторных исследований.

В начальный период эти исследования проводились стихийно и, как правило, по весьма ограниченной программе. Так, первые сейсмические наблюдения за проявлением горных ударов были начаты в Германии под руководством проф. Минтропа еще а 1908 году. Из более поздних следует отметить работы проф. Крумбаха, выполненные им на соляных месторождениях. В последние годы большой объем сейсмических наблюдений за горными ударами выполнен под руководством проф. Неймана и С. Вержховской. В частности, этими наблюдениями было установлено, что сотрясения земной поверхности в Верхней Силезии, регистрируемые станциями, в большинстве своем являются следствием проявления горных ударов в шахтах.

Сейсмические наблюдения за проявлением горных ударов и для изучения строения земной коры в районах их проявления проводятся на протяжении около тридцати лет в Южной Африке. Геофизические исследования горных ударов практикуются в США, Канаде и Индии.

В числе других видов исследований — опыты по моделированию механизма измельчения угля в момент развития выброса (удара), проведенные в Монлюсане. Появились работы, освещающие результаты испытания механических свойств угля и пород, инструментальных наблюдений за проявлением горного давления и другие.

Более широкие и систематические исследования горных ударов начались в последние 10—15 лет. Этот период отличают комплексные исследования в нескольких направлениях. Основное внимание уделено наблюдениям за сдвижением и деформацией горных пород, изучению механических свойств пород и угля на образцах в условиях разных видов напряженного состояния и режимов опытов, проведению натурных испытаний угля и пород, применению геофизических методов исследований, моделированию па оптически активных материалах, изысканию аналитических решений для объяснения отдельных сторон природы и механизма горных ударов.

Комплексные исследования горных ударов ведутся в ряде горнорудных и угольных месторождений мира. Существенные результаты дали исследования в Южной Африке, где в период 1956—1963 гг. опубликовано около сорока работ по горным ударам. Представляют интерес результаты комплексных исследований, проведенных в 1952—1956 гг. на шахте Ноймюль в ФРГ. Комплекс работ по изучению природы горных ударов и разработке мер борьбы с ними осуществляется на рудниках Пршибрама. шахтах Кладно и Остравы в Чехии, па шахтах Верхней Силезии в ПНР, на соляных месторождениях в ГДР. В России, как известно, комплексные исследования горных ударов начаты в 1951 году и продолжаются до настоящего времени.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: