Моделирование горных ударов и вызывающих их условий и процессов

19.05.2018
Существенной частью комплексных исследований горных ударов является моделирование с использованием эквивалентных материалов, вальцмассы и оптически активных материалов для установления границ и интенсивности зон опорного давления и разгрузки, устойчивости целиков, их влияния на соседние пласты и т. д.

В 1962—1966 гг. отдел горных ударов ВНИМИ совместно с лабораторией оптического моделирования (в работах участвовал Ю.Д. Беляков) провел опыты но воспроизведению в лабораторных условиях общей схемы проявления горных ударов. Это понадобилось для изучения энергетического баланса удара и распространения воли разгрузки, возникающих при ударе.

Опыты проводились на плоских моделях размером 20х20х10 см3 из эпоксидной смолы. В качестве фоторегистратора использовалась скоростная киносъемочная аппаратура с частотой съемки 4 тыс. и 500 тыс. кадров в сек. Рис. 5 иллюстрирует характер полученных данных.

Проведенные работы подтвердили не только принципиальную и техническую возможность динамического моделирования горных ударов, но и правильность общей схемы проявления горного удара, предложенной в качестве рабочей гипотезы. Продолжение работ по динамическому моделированию позволит уточнить данные о природе горных ударов и даст представление об их энергетическом балансе.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: