19.11.2018
Участие профессионального адвоката в уголовном производстве в настоящий момент считается важнейшим условием для того, чтобы моно...


19.11.2018
Наличие надежных дверных замков в рабочем состоянии — залог того, что квартира и все ее имущество останутся целыми. Это защита от...


17.11.2018
Сантехнические ревизионные люки являются технологичными углублениями или же, иными словами, колодцами, где располагаются счётчики...


17.11.2018
Рекуператор является одним из видов теплообменного оборудования, основным предназначением которого называют возвращение тёплых...


17.11.2018
Большинство людей, решивших выполнить ремонтные работы в своей квартире или же коттедже, сталкиваются с необходимостью выбор...


16.11.2018
В последние годы всё более распространённой является инновационная методика полусухой стяжки пола, ведь она обладает большим...


Горные удары целиках, отделенных от массива угля горными выработками

19.05.2018
Общим для ударов этой группы является то, что разрушение пласта обычно не распространяется в массив угля, а локализуется в пределах целика. Причем с наибольшей силой разрушение и выброс угля происходят в направлении от выработанного пространства и, следовательно, сопровождаются, как правило, полным завалом выработки, отделяющей целик от массива угля. Наиболее частыми являются удары в целиках угля, образующихся при подходе очистных работ к передовым выработкам. В этом состоит главная опасность применения системы разработки длинными столбами по простиранию на пластах, подверженных горным ударам.

Остановимся на одном из таких случаев горных ударов, происшедшем на шахте «Центральная» Кизеловского бассейна 4 апреля 1964 г.

Горный удар произошел при подходе лавы Na 273 — нижней по пласту № 11 к передовому полускату № 19 на расстояние 10—11 м. Размер целика по падению — 64 м (рис. 15). Мощность пласта № 11 изменяется от 1,1 до 1,4 м. Пласт простого строения имеет угол падения 38—40°. Основной кровлей пласта являются кварцевые песчаники мощностью 25—28 м. Почва представлена переслаиванием алевролитов с глинистыми песчаниками до 1,7 м, ниже — кварцевыми песчаниками. Глубина разработки на горы-зонте нижнего штрека составляет 594 м. Выемка угля производилась машиной КМП-3 с отбойной штангой. Полезная глубина вруба — 2 м. В магазинном уступе лавы выемка велась с помощью ВВ. На момент удара забой верхней лавы опережал забои нижней на 15 м.

Проект отработки целика при подходе к скату предусматривал выемку целика прямолинейным забоем с помощью машины кмп-3 с дистанционным управлением, но при условии опережающего рыхления целика с помощью камуфлетных взрывов через шпуры длиной 6 м, пробуриваемые через 3 м друг от друга. Взрывание всех шнуров производилось за один прием. Однако при отработке целика были допущены значительные отступления от проекта: шпуры бурились только на глубину 3,5—4 м, величина зарядов составляла 1,5—2 кг вместо 3,2 кг по проекту.

В момент взрыва пятнадцати шпуров в магазинном уступе произошел горный удар, разрушивший практически весь целик угля.

Врубовая машина оказалась разорванной на две части по шпилькам в разъеме ведущей части с двигателем. Части машины были отброшены от забоя на 4 м. Из целика уголь был выброшен на глубину до 6 м и по падению на протяжении 30 м. Призабойная крепь при этом была полностью выбита, разрушены два костра. Передовой полускат оказался забитым выдвинутым углем на все сечение.

На рис. 16 показан типичный случай горного удара при подходе к передовым выработкам на расстояние 16—18 м. Он произошел на шахте Mb 2-Канитальная при отработке пласта № 13 системой длинных столбов по простиранию с выемкой столбов полосами по восстанию с магазинированием угля. Горный удар в данном случае проявился во все стороны, передовая печь была полностью забита углем, выдавленным из целика.

Еще более разрушительными могут быть удары, происходящие при отработке целиков, оставшихся у ската, в направлении снизу вверх (III, б на рис. 7). Это объясняется тем, что они происходят в целике, окруженном с трех сторон выработанным пространством.

Весьма характерны удары, которые произошли на шахте № 21 Сучанского месторождения при отработке пласта Верхнего Кедрового крутого падения с помощью канатной пилы типа ДГИ-ВНИМИ. Выемка угля велась в оконтуренных полосах угля размерами 15—20 м по ширине и 60—70 ж по длине. При этом систематически происходили микроудары и горные удары различной силы. При крупном горном ударе 13 декабря 1961 г. разрушилась наиболее напряженная центральная часть вынимаемой полосы угля (рис. 17). Удар сопровождался резким звуком, сильной воздушной волной, большим количеством пыли, усиленным газовыделением и сотрясением массива горных пород вплоть до земной поверхности.

Существенной особенностью горных ударов, происходящих в целиках, отделенных от массива штреком, является то, что выброс угля в сторону выработанного пространства не происходит. Это является следствием раздавливания и защемления краевой части пласта со стороны выработанного пространства. Удары этой группы могут быть весьма разрушительными, особенно при попытках отработки целиков.

На рис. 18 показан характер проявления одного из таких ударов на шахте им. Урицкого 7 июля 1951 г. Горный удар произошел в целиках штрека № 271 VII горизонта южного крыла поля шахты (рис. 9). К моменту удара велись взрывные работы по выемке надштрекового целика, забой по которому отставал от забоя лавы № 281 на два-три цикла. После взрыва восьми шпуров н нижней части забоя по целику угля отставание еще более сократилось. При взрыве следующих восьми шпуров, расположенных выше первых, произошел горный удар большой силы с завалом штрека № 271 на протяжении 40 м углем, выброшенным из надштрековых целиков. Целик, в котором взрывали шпуры, оказался разрушенным почти полностью, оставался только небольшой островок в нижней части. Между целиком и кровлей образовалось пространство высотою 0,3—0,4 м. Уголь в раздавленном целике трещиноватый, легко разбирается рукой, представлен скользкими и блестящими чечевицеобразными разностями. Создается впечатление о пластическом деформировании целика, имевшем место до горного удара, и «растекании» его в момент удара. Горный удар сопровождался резким звуком, образованием большого количества пыли и сильным потрясением массива горных пород.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: