Горные удары в краевой части угольного массива

21.05.2018
Горные удары, происходящие в краевой части угольного массива, чаще всего отмечаются при ведении очистных работ.

Наиболее опасными местами при ведении очистных работ являются:

- средняя часть лавы, если работы ведутся с оставлением целиков угля в районе вентиляционного горизонта;

- верхняя часть лавы, если работы ведутся без целиков;

- нижняя (или верхняя) часть лавы, если имеются передовые штреки, пройденные по углю.

Общим для горных ударов данной группы является то, что около 90% их происходит непосредственно в период выемки угля в забое. Причем вероятность и сила проявления горных ударов в период внедрения в уголь, вообще говоря, тем больше, чем больше ширина захвата врубовой машины, комбайна, канатной пилы или глубина и количество одновременно взрываемых шпуров. Более того, вероятность проявления ударов в момент выемки угля повышается при увеличении скорости внедрения в уголь и повторяемости циклов работ по выемке.

Рассмотрим отдельные примеры этой весьма многочисленной группы горных ударов.

В пределах X этажа шахты им. Урицкого, при глубине горных работ около 900 м, горные удары во время выемки пласта № 11 были довольно частым явлением. В большинстве своем они происходили в верхней части лавы, находящейся в условиях двойного опорного нагружения: от зависших пород позади забоя действующей лавы и от пород, зависших над выработанным пространством верхнего этажа (или подэтажа). На протяжении двух месяцев в лаве № 201 произошли три горных удара (рис. 19). Очистные работы велись буро-взрывным способом двумя спаренными уступами по 1,5 м шириной с опережением верхнего уступа на 5—8 м.


27 августа 1960 г. горный удар проявился на протяжении 25 м в районе спаренных уступов. Было заряжено 16 шпуров, которые взрывались попарно. В момент взрыва пятой пары шпуров произошел горный удар. Максимальное проявление его наблюдалось в районе уступа. Четко прослеживалась щель между углем и кровлей.

23 октября 1960 г., также в момент взрывания шпуров, произошел горный удар, проявившийся на 25 м вдоль лавы. На всем участке прослеживалась щель между углем и кровлей. Выброшенный уголь сильно измельчен. Призабойная крепь нарушена. Вентиляционный штрек на участке от 7 до 19 м впереди забоя лавы разрушен выброшенным углем и породой.

2 ноября 1960 г. горный удар произошел в момент одновременного взрывания шести шпуров. Перед этим была взорвана серия из восьми шпуров. Горным ударом разрушен и выброшен уголь на протяжении 30 м вдоль забоя лавы, начиная с 6 ж от вентиляционного штрека. Призабойная крепь была выбита, между углем и кровлей на глубину до 5—8 м прослеживалась щель.

Выше намеренно рассмотрена целая серия горных ударов: все они происходят в одном и том же месте, в данном случае в верхней части лавы, и проявляются, в общем, одинаково. При соблюдении определенного режима, когда люди не допускаются к месту взрывных работ на протяжении достаточного времени после взрыва (не менее 30 мин), удары этого типа в основном опасности не представляют.

Аналогичный характер имеют горные удары, происходящие в очистных забоях при работе врубовых машин и комбайнов. Такой случай (рис. 20) имел место в лаве №526 шахты им. Калинина 22 сентября 1954 г. Горный удар произошел в момент работы комбайна «Донбасс» в верхней части лавы. Разрушением охватило около 15 м кромки пласта угля вдоль забоя. Щель, образовавшаяся между углем и кровлей, прослеживалась на 3—4 м в глубь массива. Удару сопутствовали сильное пылеобразование, воздушная волна и сотрясение боковых пород.

Замечено, что при горных ударах такого типа уже по положению отброшенного комбайна (врубовой машины) можно судить о силе удара (рис. 21). Согласно этой схеме, описанный горный удар может быть отнесен к сильным.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: