Горные удары при проходке выработок по песчаникам

21.05.2018
Горные удары в породных выработках проявляются в большинстве своем в виде внезапных разломов, происходящих в почве, кровле и стенках выработок. В Кизеловском бассейне наблюдаются отдельные случаи небольших горных ударов при проходке полевых выработок по кварцевым песчаникам, имеющим временное сопротивление сжатию до 1500—2500 кг/см2. Так, например, в 1966 г. при проходке полевого штрека на шахте им. Ленина происходили частые микроудары с разрушением и отбросом песчаника. Дальнейшее углубление работ, а Кизеловский бассейн будет работать, по крайней мере, до глубины 1500 м, может привести к тому, что проходка выработок по кварцевым песчаникам будет сопровождаться опасными проявлениями горных ударов.

В последние годы произошло свыше 300 выбросов породы на глубоких шахтах Донбасса. Механизм этих выбросов, по нашему мнению, близок к механизму горных ударов, однако существенную роль здесь играет газ: давление его в ряде случаев достигает 50—80 атм.

Общим для всех без исключения выбросов породы в выработках глубоких шахт Донбасса является то, что они происходят в момент взрыва шпуров в забое; разрушению подвергается массив горных пород впереди забоя. Направление разрушения пород определяется, с одной стороны, местоположением забоя выработки относительно опасного слоя песчаника и, с другой стороны, характером заполнения выработки и образующейся пустоты разрушенным материалом.

Рассмотрим один из случаев выбросов при проходке горных выработок по песчаникам на шахте Щегловка-Глубокая (рис. 28). 20 февраля 1963 г. в забое 1-го южного квершлага горизонта +915 м при взрывании восемнадцати шпуров (общий вес заряда 16,2 кг) произошел выброс 770 т породы с образованием полости впереди забоя квершлага длиной 9,5 м, шириной 7,7 м и высотой до 6 м. Выброшенная при (ударе порода распределилась на 18 м длины квершлага. Крень в квершлаге осталась ненарушенной. Локализация дальнейшего развития удара в данном случае произошла (это видно на рисунке) в результате подпора со стороны откоса выброшенной породы.