Общие положения о прогнозе горных ударов

21.05.2018
Важной составной частью проблемы горных ударов является вопрос о прогнозе ударов. Правильно организованная служба прогноза позволяет своевременно предпринимать профилактические меры по борьбе с горными ударами. Это особенно важно, когда речь идет о мероприятиях регионального характера. Для их эффективного внедрения часто требуются кардинальные изменения принятых схем и способов отработки пластов в пределах отдельных шахт и месторождения в делом.

Прогноз должен обеспечить возможность установления степени удароопасности участков пласта, попадающих при ведении горных работ в разные условия нагружения. Это даст возможность конкретизировать комплекс мер борьбы с горными ударами.

Наконец, немаловажен прогноз крупных (региональных) горных ударов по месту и времени их проявления. Это прежде всего касается ударов, которые происходят на старых шахтах, в целиках, оставленных среди отработанных участков пласта для охраны эксплуатируемых горных выработок. На действующих горизонтах этих шахт, а также на новых шахтах прогноз крупных горных ударов по месту и времени теряет свою актуальность, так как внедрение мер, предусмотренных в «Инструкции по горным ударам», исключает такие проявления. Вместе с тем прогноз по месту и времени проявления локальных горных ударов, происходящих обычно непосредственно в местах горных работ, имеет большое значение. Он позволяет обоснованно и широко применять специальные режимы ведения горных работ, обеспечивающие безопасность труда.

Таким образом, прогнозирование горных ударов предполагает выявление удароопасных пластов, определение места нахождения возможных очагов горных ударов и предсказание времени их проявления. Классификация основных видов прогноза горных ударов приведена на схеме 4.