21.11.2018
Новые правила планируется применить при реконструкции набережных Москвы-реки на территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ),...


21.11.2018
Купить лист холоднокатаный для производства – ответственная задача, при решении которой необходимо учесть качество и стоимость...


21.11.2018
Монтаж систем электроснабжения зданий и сооружений производится в соответствии с проектом. Полный комплекс работ заключается в...


20.11.2018
На сегодняшний день Бельгию вполне заслужено называют одним из самых крупных поставщиков продовольственных товаров, а также...


19.11.2018
В последние годы всё большее количество люде используют для обшивки фасадной части своего жилого здания металлический сайдинг (из...


19.11.2018
Горячекатаный швеллер в последние годы считается весьма популярным типом металлического проката. Он нашёл широчайшее во многих...


Установление удароопасности угольных пластов

21.05.2018
Выявление признаков удароопасности пластов в процессе выемки угля и проходки выработок


На действующих шахтах прогноз удароопасности пластов может быть осуществлен путем анализа горнотехнических условий и выявления признаков удароопасности пласта. Такими признаками являются толчки, хлопки, стреляние и микроудары, происходящие в момент работы комбайна, врубовой машины, отбойных молотков, канатной пилы, а также в момент бурения и взрыва шпуров в угольных забоях. При этом интенсивность проявления данных признаков возрастает, главным образом, при увеличении глубины внедрения в уголь (ширины захвата комбайна, врубовой машины, длины шпуров и др.) и глубины разработки.

Природа этих признаков удароопасности угольных пластов впервые была установлена нашими наблюдениями в условиях Кизеловского бассейна в 1951—1952 гг.

Указанные явления были квалифицированы как горные удары малой силы и, в отличие от собственно горных ударов, названы микроударами. Было установлено, что главным признаком пласта, опасного по горным ударам, служит проявление толчков и микроударов при работе выемочной машины в очистном забое. Проявление микроударов на данном этаже означает, что пласт или его участок на всех нижележащих этажах являются удароопасными.

В подавляющем большинстве случаев описанных признаков бывает достаточно для своевременного прогнозирования удароопасности пластов. В этом убеждает опыт работы шахт Кизеловского, Кузнецкого, Печорского бассейнов, Сучанского и Шурабского месторождений, где удароопасность пластов была установлена на основе проявления указанных признаков, а также в связи с проявлением собственно горных ударов на отдельных шахтопластах.

Сравнительно позднее внедрение мер борьбы с горными ударами на шахтах Кизеловского бассейна было вызвано не тем, что до проявления сильных ударов не наблюдались толчки, стреляния угля и небольшие горные удары. Все дело в том, что из-за незнания природы и связи этих явлений с горными ударами горняки не обращали на них внимания.

Начиная же с 1951—1952 гг. проявление толчков и микроударов при выемке угля и проходке выработок служит основным критерием для установления удароопасности пластов на шахтах бассейна.

В последние годы прогноз удароопасности пластов по толчкам и микроударам в Кизеловском бассейне включает использование сейсмоакустического метода наблюдений. Такие наблюдения проводятся в процессе работы врубовых машин, комбайнов и электросверл, а в местах особо высоких концентраций напряжений и при отсутствии работ по углю.

В дальнейшем это даст возможность классифицировать звуковые признаки удароопасности пластов по силе и характеру их проявления в зависимости от глубины и скорости внедрения в уголь бурового, врубового пли отбойного механизма. В соединении с анализом макроструктуры пластов это, в свою очередь, позволит не только выявить, но и установить, какого типа динамическое явление возможно при их отработке.

Сравнительные испытания механических свойств пласта угля у стенок выработки


В исследованиях ВНИМИ получил развитие способ установления удароопасности пластов угля, основанный на сравнительных натурных испытаниях механических свойств пластов вблизи обнажений. Для испытаний используются специально разработанные гидроподушки и давильные установки.

Широкое проведение этих работ в различных горно-геологических условиях Кизеловского и Донецкого бассейнов, Шурабского, Сучанского и Воркутинского месторождений позволило уточнить представления о характерных особенностях удароопасных пластов.

Пласты, опасные но горным ударам, отличаются более простым строением и представлены более крепким и упругим углем. При нагрузках, составляющих около 80% от разрушающих, упругие деформации преобладают над пластическими.

На пластах, не опасных по горным ударам, наоборот, преобладают пластические деформации. Поэтому такие пласты не способны накапливать значительные запасы потенциальной энергии вблизи обнажения.

Нужно, однако, иметь в виду, что рассматриваемый метод установления удароопасности пластов не всегда дает однозначные результаты. Это объясняется тем, что при натурных испытаниях определяются не истинные механические свойства угольного пласта, а лишь свойства его края, претерпевшего воздействие горного давления в процессе проходки горной выработки и подготовки самого опыта. При прочих равных условиях, чем больше глубина, на которой проводится опыт, тем больше будут отличаться механические свойства, установленные опытом, от истинных свойств угольного пласта.

Более объективные данные с помощью этого метода могут быть получены при проведении сравнительных испытаний на участках угольного пласта, разгруженных выемкой защитного пласта, или залегающих на весьма небольших глубинах.

Кроме того, установление удароопасности по отношению упругих и общих деформаций не всегда может быть достаточным. Многое зависит и от условий нагружения отдельных участков угольного пласта. Например, пласт № 13 на шахте им. Урицкого по указанному признаку является классическим пластом, не опасным по горным ударам (упругие деформации составляют менее 30% от общих). Вместе с тем при проходке нарезных выработок в целиках VII горизонта по этому пласту в 1953—1956 гг. отмечен ряд горных ударов с выбросами до нескольких тонн угля.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: