Снижение горного давления на угольный пласт

21.05.2018
Поскольку проявление горных ударов возможно лишь при обязательном наличии двух условий — повышенного горного давления и способности пласта угля накапливать упругую энергию и внезапно ее высвобождать — меры борьбы с ударами предусматривают устранение одного или обоих из названных условий.

Основной мерой, позволяющей осуществлять региональное снижение напряжений на отрабатываемый пласт, является опережающая отработка защитных пластов.

Опережающая отработка защитных пластов является общепризнанным средством борьбы с горными ударами и внезапными выбросами угля и газа, нашедшим широкое применение на шахтах России, Польши и ряда других стран. В последние годы стала практиковаться отработка защитных пластов также и в тех случаях, когда возникают трудности в поддержании горных выработок па одном из пластов свиты и требуется снижение горного давления на этот пласт.

Использование защитных пластов при ведении горных работ на больших глубинах позволяет широко управлять проявлениями горного давления, способствует повышению безопасности работ, повышает их экономичность.

Несмотря на то, что целесообразность разработки защитных пластов в мировой горной практике известна уже давно, механизм, границы и время защитного действия, а отсюда и условия наиболее рационального использования защитных пластов выявлены еще недостаточно.

Решение вопросов рационального использования защитных пластов па основе изучения характера и величин сдвижения горных пород и горного давления, проявляющихся при разработке как одиночного пласта, так и свиты пластов в целом, дается ниже.

К этой же группе следует отнести меры, которые позволяют снизить концентрацию напряжений в угле и породах и, следовательно, исключают возможность образования очагов горных ударов при отработке удароопасных пластов. Именно на это направлено требование проводить вскрытие, подготовку и отработку опасных пластов таким образом, чтобы не оставлять в выработанном пространстве целиков или выступающих участков массива угля, сокращать до минимума изрезанность пласта угля подготовительными выработками.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: