20.07.2018
В ходе возведения частного жилого здания и разработке интерьера, необходимо принимать во внимание все требования, которые...


20.07.2018
Биметаллическими радиаторами называют батареи, созданные из нескольких сплавов: стального и алюминиевого. Сталь применяют с целью...


19.07.2018
Гибка металла, в особенности, листового, считается технологичной процедурой, в ходе которой из прокатного листа можно получить ту...


18.07.2018
Металлические изделия самой разной функциональности для краткости называются метизы. Группа охватывает широчайший ассортимент,...


18.07.2018
Сегодня на рынке выбор покрытий для пола является попросту колоссальным, среди самых востребованных вариантов следует отметить...


17.07.2018
Инверсионная крыша является «кровлей наоборот». Если говорить простыми словами, то основным её отличием, сравнивая со стандартной...



Выемка угля с помощью комбайнов

24.05.2018
Выемка угля с помощью комбайнов «Донбасс» с шириной захвата 1,6 м на пластах, опасных по горным ударам, проводилась в лаве № 281 шахты им. Урицкого, в лавах № 521, 522, 541 и других шахты им. Калинина.

В указанных лавах мощность пласта № 11 составляет 1,2—1,4 м, кровля представлена крепким кварцевым песчаником мощностью 25—30 иг, почва представлена также песчаником. Угол падения пласта 22—30°.

Управление кровлей осуществлялось полным обрушением с переноской органной крепи и костров за каждым циклом. Причем на шахте нм. Урицкого переноска производилась в 8—10 м позади комбайна, а на шахте им. Калинина — сразу по всей линии очистного забоя. Эти работы велись в ремонтную смену.

Обрушение пород .кровли происходило обычно через 2—3, иногда более циклов, носило бурный характер, но опасности для работающих в лаве не представляло, так как завалов рабочего пространства не наблюдалось.

При работе комбайнов систематически происходили микроудары и толчки. При микроударах отбивался весь уголь, независимо от мощности пласта, и тем самым использовалась полезная работа горного давления для выемки угля.

Однако с переходом работ на более глубокие горизонты и особенно с отказом от охраны штреков целиками угля, когда происходит наложение двух зон опорного давления на массив угля в верхней части лавы, интенсивность проявления горных ударов при работе машин значительно возрастала. Выброс угля при отдельных горных ударах достигал нескольких десятков тонн. Это привело к ряду серьезных осложнений при эксплуатации комбайнов.

Если при систематических мелких толчках и микроударах отталкивание комбайна от забоя не превышает нескольких сантиметров, то при сильных ударах комбайн отбрасывается от забоя на 0,5—1 м и более. При этом происходят разрывы болтов, скрепляющих режущую и ведущую части комбайнов, и болтов, крепящих кольцевой бар с корпусом комбайна. Наконец, при наличии микроударов загрузка комбайна бывает неравномерной, так как в этот момент грузчик работает с перегрузом.

Особенно сильные удары были при подходе комбайна к верхней части лавы. Поэтому верх лавы на протяжении 20—25 м отрабатывался при помощи буро-взрывных работ. Отмечено, что сила и частота толчков, микроударов и собственно горных ударов возрастают с увеличением скорости подачи комбайна.

Безопасность работ в лавах с комбайновой выемкой достигалась применением специального режима работ, которым предусматривалось управление комбайном осуществлять дистанционно, а бурение шпуров для сотрясательного взрывания выше комбайна только после его остановки, запрещалось находиться в районе работающего комбайна. Согласно принятого режима работ верхняя часть лавы на протяжении 20—25 м отрабатывалась буро-взрывным способом с одновременным взрыванием шпуров на всем этом участке, запрещалось искривление линии забоя лавы, особенно отставания верхней ее части.

Частые аварии с комбайнами в лавах V горизонта шахты им. Калинина вследствие горных ударов, которые приводили к длительным остановкам очистных работ, вынудили с середины 1955 г. прекратить эксплуатацию комбайнов и перейти на выемку угля с помощью врубовых машин.

Однако следует заметить, что при переходе на выемку угля узкозахватными комбайнами они могли бы успешно работать и на нижних горизонтах шахт им. Калинина и им. Урицкого.