Выемка угля с помощью комбайнов


Выемка угля с помощью комбайнов «Донбасс» с шириной захвата 1,6 м на пластах, опасных по горным ударам, проводилась в лаве № 281 шахты им. Урицкого, в лавах № 521, 522, 541 и других шахты им. Калинина.

В указанных лавах мощность пласта № 11 составляет 1,2—1,4 м, кровля представлена крепким кварцевым песчаником мощностью 25—30 иг, почва представлена также песчаником. Угол падения пласта 22—30°.

Управление кровлей осуществлялось полным обрушением с переноской органной крепи и костров за каждым циклом. Причем на шахте нм. Урицкого переноска производилась в 8—10 м позади комбайна, а на шахте им. Калинина — сразу по всей линии очистного забоя. Эти работы велись в ремонтную смену.

Обрушение пород .кровли происходило обычно через 2—3, иногда более циклов, носило бурный характер, но опасности для работающих в лаве не представляло, так как завалов рабочего пространства не наблюдалось.

При работе комбайнов систематически происходили микроудары и толчки. При микроударах отбивался весь уголь, независимо от мощности пласта, и тем самым использовалась полезная работа горного давления для выемки угля.

Однако с переходом работ на более глубокие горизонты и особенно с отказом от охраны штреков целиками угля, когда происходит наложение двух зон опорного давления на массив угля в верхней части лавы, интенсивность проявления горных ударов при работе машин значительно возрастала. Выброс угля при отдельных горных ударах достигал нескольких десятков тонн. Это привело к ряду серьезных осложнений при эксплуатации комбайнов.

Если при систематических мелких толчках и микроударах отталкивание комбайна от забоя не превышает нескольких сантиметров, то при сильных ударах комбайн отбрасывается от забоя на 0,5—1 м и более. При этом происходят разрывы болтов, скрепляющих режущую и ведущую части комбайнов, и болтов, крепящих кольцевой бар с корпусом комбайна. Наконец, при наличии микроударов загрузка комбайна бывает неравномерной, так как в этот момент грузчик работает с перегрузом.

Особенно сильные удары были при подходе комбайна к верхней части лавы. Поэтому верх лавы на протяжении 20—25 м отрабатывался при помощи буро-взрывных работ. Отмечено, что сила и частота толчков, микроударов и собственно горных ударов возрастают с увеличением скорости подачи комбайна.

Безопасность работ в лавах с комбайновой выемкой достигалась применением специального режима работ, которым предусматривалось управление комбайном осуществлять дистанционно, а бурение шпуров для сотрясательного взрывания выше комбайна только после его остановки, запрещалось находиться в районе работающего комбайна. Согласно принятого режима работ верхняя часть лавы на протяжении 20—25 м отрабатывалась буро-взрывным способом с одновременным взрыванием шпуров на всем этом участке, запрещалось искривление линии забоя лавы, особенно отставания верхней ее части.

Частые аварии с комбайнами в лавах V горизонта шахты им. Калинина вследствие горных ударов, которые приводили к длительным остановкам очистных работ, вынудили с середины 1955 г. прекратить эксплуатацию комбайнов и перейти на выемку угля с помощью врубовых машин.

Однако следует заметить, что при переходе на выемку угля узкозахватными комбайнами они могли бы успешно работать и на нижних горизонтах шахт им. Калинина и им. Урицкого.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!