Выемка угля с помощью отбойных молотков

24.05.2018
Применение отбойных молотков для выемки угля в лавах, опасных по горным ударам, нецелесообразно, во-первых, потому, что возникает необходимость иметь не прямолинейный очистной забой, а потолкоуступный, и, во-вторых, проявление толчков и ударов происходит обычно в том месте, в котором в данный момент ведется отбойка угля. Это представляет непосредственную опасность для отбойщика.

На шахте № 4 Кизеловского бассейна при выемке пласта № 11 с помощью отбойных молотков, чтобы не травмировать рабочих, применялись удлиненные пики. Это приспособление несколько улучшило обстановку, однако не гарантировало полной безопасности. Поэтому на шахте перешли на выемку угля с помощью врубовых машин с дистанционным управлением.

Необходимо отметить, что производительность труда при работе отбойными молотками на пластах, опасных по горным ударам, обычно выше в 1,5—2 раза по сравнению с неопасными пластами за счет полезного использования горного давления. Указанное обстоятельство побуждает горняков сохранять этот способ выемки угля. Нужно отметить, что переход на выемку угля путем зарубки врубовой машиной повышает производительность труда еще больше, так как при правильно выбранной длине бара разрушение происходит в момент зарубки на всю мощность пласта.

На шахтах Кизеловского бассейна отбойные молотки в лавах, опасных по горным ударам, в последнее время практически не применяются. Выемка угля в тех лавах, где применялись отбойные молотки, чаще всего ведется с помощью врубовых машин с дистанционным управлением (шахты № 4, № 2-Капитальная, им. Ленина и др.), иногда применяются канатные пилы (шахта «Нагорная»), буро-взрывной способ с применением коротких и длинных скважин (шахты «Нагорная», им. Ленина, № 2-Капитальная).

Таким образом, применение отбойных молотков в лавах, опасных по горным ударам, должно исключаться, особенно с переходом на более глубокие горизонты. Применение их может быть оправданным лишь при условии приведения краевой части угольного пласта в неудароопасное состояние.

В заключение следует остановиться на вопросе правильного выбора способа выемки угля для конкретных условий. Нужно, чтобы этот выбор отвечал требованиям безопасности и технико-экономической целесообразности.

Как уже отмечалось, чем шире захват, тем при прочих равных условиях интенсивнее проявление ударов. Диапазон изменения ширины захвата современных машин и механизмов, предназначенных для выемки угля, весьма велик: при применении стругов от 0,05 до 0,1 м, при работе канатными пилами от 5 до 30 м.

В каждом случае должна выбираться такая ширина захвата, при которой исключаются разрушительные горные удары, но имеются проявления микроударов, дополнительно отбивающих уголь. B особо опасных местах очистного забоя, а также на глубинах 700—1000 м возникает необходимость приведения пласта угля в его краевой части в неудароопасное состояние. Ho при этом также не должна исключаться возможность проявления микроударов. Приведение пласта угля в неопасное состояние нужно там и до такой степени, когда это действительно необходимо с точки зрения обеспечения безопасности. Дело в том, что в каждом случае можно добиться полной ликвидации даже толчков и микроударов.

Однако в результате применения дополнительных мер по обработке пласта снижаются возможности эффективного использования горного давления, что может привести к увеличению стоимости угля. Обоснованным выбором применяемых мер по снижению степени удароопасности можно достичь наибольшего технико-экономического эффекта за счет использования горного давления без ущерба безопасности ведения работ.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: