Общие сведения об отработке целиков угля, опасных по горным ударам

24.05.2018
На ряде шахт Кизеловского бассейна, Шурабского и Сучанского месторождений неоднократно возникала и будет возникать в будущем необходимость отработки целиков угля, оставленных на пластах, опасных по горным ударам. Немаловажное значение этот вопрос имеет, и для шахт других месторождений и бассейнов, отрабатывающих пласты, подверженные горным ударам.

Отработка целиков угля вызывается необходимостью сокращать потери в недрах и создавать безопасные условия эксплуатации отдельных выработок, для охраны которых раньше были оставлены целики угля. Необходимость отработки целиков возникает также в случаях подхода очистных забоев к передовым выработкам или к выработанному пространству при применении столбовых систем разработки, догоняющих и встречных очистных забоев. Особенно часто вопрос отработки целиков встает в период перехода шахты на режим, предусмотренный «Инструкцией по горным ударам», после перевода разрабатываемых шахтой пластов в категорию удароопасных.

Вопрос отработки целиков может решаться в двух направлениях. Во-первых, изысканием способов отработки, при которых горные удары вообще исключаются. Во-вторых, изысканием способов отработки, при которых горные удары не исключаются, но безопасность для людей и бесперебойность ведения очистных работ обеспечиваются.

Первое направление, т. е. отработка целиков с недопущением горных ударов в них, непременным условием ставит предварительное приведение их в неудароопасное состояние путем изменения механических свойств угля в целиках или снятием с целиков повышенных нагрузок. Указанное может быть выполнено одним из способов, рассмотренных ранее. Однако здесь уместно заметить, что, за исключением опережающей отработки защитных пластов над или под целиками, все остальные способы приведения их в неудароопасное состояние (нагнетание воды в пласт, рыхление камуфлетными взрывами и пр.) сами по себе не являются безопасными, так как связаны с бурением скважин в напряженный целик.

Второе направление, предусматривающее отработку целиков с возможным проявлением горных ударов, исходит из приспособления к известным особенностям проявления горных ударов и соблюдения специального режима ведения горных работ в отрабатываемых целиках. Степень опасности и сложности отработки целиков угля зависит при этом от их конфигурации и, главным образом, от расположения их относительно выработанных пространств.