Отработка междулавных целиков


На шахте им. Урицкого в период 1947—1950 гг. предпринимались попытки погашения целиков угля, оставленных между лавами при ведении очистных работ встречными, или догоняющими забоями. Однако, уже при подготовке целиков к выемке путем проведения в присечку к ним выработки, в момент взрывных работ в целиках возникали горные удары (13 июля 1947 г., 3 февраля 1950 г. и др.), после которых дальнейшие работы прекращались.

Как показал анализ случаев отработки междулавных целиков, неудачи были обусловлены тем, что целики имели очень небольшие размеры, не свыше 12—16 м по простиранию, и поэтому даже небольшое ослабление их, вызванное проведением присечки, приводило к разрушению в форме горного удара.

Это обстоятельство было учтено при подходе лавы № 524 шахты им. Калинина в 1957 г. к выработанному пространству лавы № 524-бис. Лава № 524 была остановлена на расстоянии 40 м от выработанного пространства. Дальнейшая отработка производилась забоем, расположенным под углом 45° к простиранию пласта (рис. 142). Шпуры взрывались одновременно по всему забою, рабочие не допускались в район целика в течение 30 мин после взрыва. В процессе погашения целика горных ударов не было.

Таким же путем без аварий был отработан целик между лавами № 525 и 525ю, ширина которого равнялась 45 м.

В целях максимально возможного исключения случаев отработки междулавных целиков на опасных и угрожаемых пластах не допускается отработка крыльев этажей встречными и догоняющими забоями. Отработка этажа двойным фронтом допускается при условии применения расходящихся очистных забоев. Только в отдельных исключительных случаях при длине крыльев этажей больше 1000 м разрешается их отработка догоняющими очистными забоями с расстоянием между разрезами не менее 300 м при отработке одиночных пластов и 500 м при отработке свиты пластов.

В этих случаях, при приближении очистного забоя к выработанному пространству на расстояние l, очистные работы должны производиться по специальному проекту, предусматривающему: приведение горных выработок, используемых в пределах целика, в неудароопасное состояние одновременно с их проходкой (камуфлетное взрывание, нагнетание воды в пласт);

нагнетание воды в пласт впереди забоя лавы на ширину не менее n3 + b, где b — подвигание забоя за один цикл или за несколько циклов, если нагнетание ведется не за каждым циклом.

При подходе очистного забоя к выработанному пространству на 0,6 l оставшийся целик может отрабатываться способами, исключающими присутствие людей в забое, или после приведения его в неудароопасное состояние на всей площади (надработка или подработка пласта, нагнетание воды в пласт или камуфлетное взрывание).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!